18+
  1. ОНФ объявил бой «золотым парашютам»

ОНФ объявил бой «золотым парашютам»

ОНФ объявил бой «золотым парашютам»
В Общероссийском народном фронте предлагают на уровне закона запретить так называемые «золотые парашюты» для госслужащих, в том числе занимающих выборные должности. В выплате чиновникам чрезмерно больших компенсаций при увольнении уличены Татарстан и Адыгея.

По мнению активистов ОНФ, «золотые парашюты», предусмотренные для чиновников в ряде регионов России, неоправданно велики, а сама практика компенсационных выплат госслужащим при увольнении настолько себя дискредитировала, что требует жестких законодательных ограничений. Как выяснилось в ходе проверки специалистов Общероссийского народного фронта, злоупотребляют функцией «золотого парашюта» в 20 субъектах федерации.

Рекордные суммы на выплаты увольняемым чиновникам предусмотрены, в частности, в казне Башкирии, Татарстана, Архангельской области, Адыгеи, а также в бюджете столицы. Кроме того, близкие к рекордным компенсационные выплаты предусмотрены для чиновников субъектов федерации, которые зависят от федеральных дотаций. В экономически несамодостаточных регионах госслужащие позаботились о себе, предусмотрев в случае увольнения компенсационные выплаты в размере от 4 до 10 окладов. Максимальную сумму – 10 месячных заработков, выплачивают чиновникам Республики Коми, пожелавшим добровольно выйти на заслуженный отдых. Уволенным чиновникам Якутии и Еврейской автономной области выплачивают полугодовое денежное довольствие. В Дагестане госслужащие могут рассчитывать только на 4 месячных заработка.

В ОНФ полагают, что столь значительные затраты местных бюджетов неприемлемы в условиях экономического кризиса. По словам члена центрального штаба движения Михаила Старшинова, в ближайшее время ОНФ будет инициировать утверждение на федеральном уровне закона, который бы ограничивал использование «золотых парашютов».

18 декабря 2014 года в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин раскритиковал «золотые парашюты», существующие в государственных компаниях. Глава государства порекомендовал кабинету министров и Госдуме «вычищать» подобную практику. «Золотые парашюты» в их нынешнем виде не имеют ничего общего с социальной справедливостью, считает Путин. Также в прошлом году Центробанк подготовил проект закона, согласно которому предельный размер выплаты при увольнении для топ-менеджеров государственных компаний должен составить оклад за 24 месяца.

Последние новости