Информационная служба «Века» — 08.04.2016 07:29

Рестораны подают своим клиентам блюда из остатков еды

Сегодня среди рестораторов наблюдается совершенно новая тенденция – они все более лояльно относятся к пищевым отходам вплоть до того, что готовят из них блюда и предлагают их своим клиентам.

Идея повторного применения пищевых отходов в качестве еды в ресторанах возникло на фоне ужесточающейся экономики, необходимости все более тщательно контролировать денежный поток, а также из-за ведущейся борьбы с бедностью. Сегодня все чаще можно встретить рестораны, предлагающие своим клиентам блюда, которые были приготовлены из остатков еды.
Так, например, столь необычное меню представил своим посетителям ресторан AUB-SVP в Бельгии. Совместно с организацией Eatmosphere, которая занимается проблемами бедности и пищевых отходов, руководство ресторана решило воплотить в жизнь эту гастрономическую идею.
«Нет совершенно ничего плохого в остатках продовольствия. Это не отходы в традиционном понимании, поэтому их не нужно выбрасывать, так как они все еще пригодны к употреблению. Эти продукты можно отдавать общественным организациям, которые накормят ими всех нуждающихся», – рассказали представители ресторана.
По мнению бельгийских рестораторов, их коллегам следовало бы последовать их примеру – это было бы правильно и уместно. Необходимо также отметить, что уже не в первый раз бельгийцы занялись перепроизводством остатков продуктов питания. Около года назад в этой стране было налажено производство пива, которое варится на основе хлеба, нераспроданного в супермаркетах. «Целых 8 тонн такого хлеба уже превратились в пиво за все это время», – утверждают предприниматели.
Идея о производстве такого пива чрезвычайно понравилась известному шеф-повару из Великобритании Джейми Оливеру – он решил наладить аналогичное производство в Лондоне.
К слову, именно нерациональное использование пищевых ресурсов является сегодня одним из наиболее опасных факторов, который в будущем приведет к глобальной проблеме голода. «Люди сегодня выбрасывают более 31% пригодной к употреблению еды. За год это количество составляет более 1,3 миллиарда тонн. Даже одной четверти этих продуктов было бы достаточно, чтобы накормить всех голодающих и недоедающих людей во всем мире», – сообщают эксперты.
Полная версия публикации
Политика 07.04.2016 01:31
Прокуратура проверит ФБК на предмет иностранного финансирования
Политика 07.04.2016 09:57
Голландцы захлопнули перед Киевом дверь в ЕС
Общество 07.04.2016 16:31
Снизить риск инфарктов и инсультов на треть помогут яблоки