18+
  1. Рестораны подают своим клиентам блюда из остатков еды

Рестораны подают своим клиентам блюда из остатков еды

Рестораны подают своим клиентам блюда из остатков еды
Сегодня среди рестораторов наблюдается совершенно новая тенденция – они все более лояльно относятся к пищевым отходам вплоть до того, что готовят из них блюда и предлагают их своим клиентам.

Идея повторного применения пищевых отходов в качестве еды в ресторанах возникло на фоне ужесточающейся экономики, необходимости все более тщательно контролировать денежный поток, а также из-за ведущейся борьбы с бедностью. Сегодня все чаще можно встретить рестораны, предлагающие своим клиентам блюда, которые были приготовлены из остатков еды.

Так, например, столь необычное меню представил своим посетителям ресторан AUB-SVP в Бельгии. Совместно с организацией Eatmosphere, которая занимается проблемами бедности и пищевых отходов, руководство ресторана решило воплотить в жизнь эту гастрономическую идею.

«Нет совершенно ничего плохого в остатках продовольствия. Это не отходы в традиционном понимании, поэтому их не нужно выбрасывать, так как они все еще пригодны к употреблению. Эти продукты можно отдавать общественным организациям, которые накормят ими всех нуждающихся», – рассказали представители ресторана.

По мнению бельгийских рестораторов, их коллегам следовало бы последовать их примеру – это было бы правильно и уместно. Необходимо также отметить, что уже не в первый раз бельгийцы занялись перепроизводством остатков продуктов питания. Около года назад в этой стране было налажено производство пива, которое варится на основе хлеба, нераспроданного в супермаркетах. «Целых 8 тонн такого хлеба уже превратились в пиво за все это время», – утверждают предприниматели.

Идея о производстве такого пива чрезвычайно понравилась известному шеф-повару из Великобритании Джейми Оливеру – он решил наладить аналогичное производство в Лондоне.

К слову, именно нерациональное использование пищевых ресурсов является сегодня одним из наиболее опасных факторов, который в будущем приведет к глобальной проблеме голода. «Люди сегодня выбрасывают более 31% пригодной к употреблению еды. За год это количество составляет более 1,3 миллиарда тонн. Даже одной четверти этих продуктов было бы достаточно, чтобы накормить всех голодающих и недоедающих людей во всем мире», – сообщают эксперты.