18+
  1. Прокуратура проверит ФБК на предмет иностранного финансирования

Прокуратура проверит ФБК на предмет иностранного финансирования

Прокуратура проверит ФБК на предмет иностранного финансирования
Прокуратура Москвы заинтересовалась финансированием Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального. Копию уведомления о начале проверки политик опубликовал на своем сайте.

Как сообщило столичное надзорное ведомство в уведомлении за подписью заместителя прокурора Москвы Бориса Маркова, основанием для проверки стало ходатайство руководителя «Всероссийского межнационального союза молодежи» (ВМСМ) Кантемира Хуртаева. Пояснения по вопросам, заинтересовавшим прокуратуру, 8 апреля предстоит дать директору ФБК Роману Рубанову. Ему предстоит явиться в надзорное ведомство с документами, в которых будут изложены медиапроекты, которыми фонд занимался на протяжении последних трех лет, и вся финансовая и правовая документация, которая сопровождала такие проекты.

В первую очередь, в прокуратуре рассчитывают получить пояснения относительно размещенной в The Washington Post 7 марта нынешнего года публикации, соавтором которой стала сотрудница фонда Анна Бирюкова. Фонду Навального также предстоит отчитаться об источниках финансирования организации — как пожертвованиях, так и грантах, а также о том, на что тратились деньги, перечисленные на «Яндекс-кошелек» организации.

Навальный уже заявил, что фонд не получал средств из иных источников, помимо добровольных взносов россиян. По словам оппозиционера, финансовую поддержку ФБК регулярно оказывают несколько тысяч граждан. Сведения о всех поступлениях зафиксированы в бухгалтерии. Что касается грантов, то их ФБК никогда не получал и получать не намерен — для деятельности организации хватает добровольных пожертвований, заверил Навальный.

Прокуратура стала не первым ведомством, куда после статьи в The Washington Post обратился ВМСМ. 15 марта организация направила письмо на имя министра юстиции Александра Коновалова, в котором призвала отнести ФБК к перечню иностранных агентов. В ВМСМ тогда заявили, что в публикации содержалась ссылка на социологическое исследование, проведенное сотрудниками ФБК в Дагестане и Татарстане. Исследование предусматривало опрос 1200 человек. В молодежном союзе уверены, что столь масштабное исследование было оплачено американским изданием. Такое же мнение высказал и депутат Госдум от правящей партии Магомед Селимханов. Он также инициировал проверку фонда Навального на предмет получение дивидендов от печатных изданий США.