Информационная служба «Века» — 24.01.2016 20:03

Семь наиболее полезных для здоровья специй и трав

Диетолог Микаэла Рубен, которая составляет рационы для таких известных киноактеров, как Оуэн Уилсон, Вуди Харрельсон и Бен Стиллер, раскрыла секрет вкусных и полезных блюд.

Специи издавна используются в кухнях разных народов мира. И неудивительно, ведь кроме великолепных вкусовых качеств они обладают и лечебными свойствами.

Пряности выступают в качестве мощных противовоспалительных и иммуномодулирующих средств, стабилизируют кровообращение.

Из более полутора сотен известных пряностей, как правило, мы предпочитаем не более десятка - все зависит от традиций и культуры. К некоторым экзотическим вкусам мы попросту не привыкли.

Однако список семи самых полезных специй и трав, который составила диетолога Микаэла Рубен, выглядит очень даже знакомым для россиян.

Итак, на первом месте оказалась любимая многими корица. Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, содержит антиоксиданты и помогает отрегулировать уровень сахара в крови. Аромат корицы обладает способностью поднимать настроение, улучшать работу мозга и зрительную память.

Далее в рейтинге следует кинза, которая положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, нормализует пищеварение, помогая быстрее и легче усваивать тяжелую пищу.

Тмин также полезен для пищеварительной системы, выводит токсины и повышает способность организма усваивать питательные вещества.

На четвертой позиции - кайенский перец, который еще называют чили, индийским или бразильским перцем. Он очищает организм, а в результате его употребления вырабатываются эндорфины - это сложные химические соединения, утоляющие боль и вызывающие чувство эмоционального подъема.

Замыкает пятерку лидеров рейтинга пряностей привычная нам петрушка, о которой уже много сказано. Однако же стоит отметить, что польза петрушки сохраняется даже при взаимодействии с кипятком.

Куркума известна своими свойствами ускорять процесс детоксикации печени, а фенхель оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт и обладает высоким содержанием клетчатки.

Важно помнить, что с любыми специями обращаться надо аккуратно и ни в коем случае не перебарщивать: многие из них в больших дозах могут нанести здоровью вред.
Полная версия публикации
Экономика 20.01.2016 22:05
Путин: бизнес выстоял и получил новые возможности
Общество 20.01.2016 23:16
McDonald’s включил в меню шоколадную картошку-фри
Политика 21.01.2016 15:26
ЕР: между силой и харизмой