Специи издавна используются в кухнях разных народов мира. И неудивительно, ведь кроме великолепных вкусовых качеств они обладают и лечебными свойствами.
Пряности выступают в качестве мощных противовоспалительных и иммуномодулирующих средств, стабилизируют кровообращение.
Из более полутора сотен известных пряностей, как правило, мы предпочитаем не более десятка - все зависит от традиций и культуры. К некоторым экзотическим вкусам мы попросту не привыкли.
Однако список семи самых полезных специй и трав, который составила диетолога Микаэла Рубен, выглядит очень даже знакомым для россиян.
Итак, на первом месте оказалась любимая многими корица. Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, содержит антиоксиданты и помогает отрегулировать уровень сахара в крови. Аромат корицы обладает способностью поднимать настроение, улучшать работу мозга и зрительную память.
Далее в рейтинге следует кинза, которая положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, нормализует пищеварение, помогая быстрее и легче усваивать тяжелую пищу.
Тмин также полезен для пищеварительной системы, выводит токсины и повышает способность организма усваивать питательные вещества.
На четвертой позиции - кайенский перец, который еще называют чили, индийским или бразильским перцем. Он очищает организм, а в результате его употребления вырабатываются эндорфины - это сложные химические соединения, утоляющие боль и вызывающие чувство эмоционального подъема.
Замыкает пятерку лидеров рейтинга пряностей привычная нам петрушка, о которой уже много сказано. Однако же стоит отметить, что польза петрушки сохраняется даже при взаимодействии с кипятком.
Куркума известна своими свойствами ускорять процесс детоксикации печени, а фенхель оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт и обладает высоким содержанием клетчатки.
Важно помнить, что с любыми специями обращаться надо аккуратно и ни в коем случае не перебарщивать: многие из них в больших дозах могут нанести здоровью вред.