18+
  1. ЕР: между силой и харизмой

ЕР: между силой и харизмой

ЕР: между силой и харизмой
Пока «Единая Россия» вместе с кабмином ищет выход из кризиса, многие политологи предсказывают: партия власти может расстаться со своим численным превосходством в Госдуме-2016. Вероятно, экономический коллапс и растущая бедность россиян добавят очков левым партиям, тогда как от ЕР ничего, кроме социал-популизма не ждут.

В последнее время явно активизировавшиеся «единороссы», похоже, так и этак экспериментируют с идеологическими установками на предстоящую избирательную кампанию, чтобы любыми правдами удержать рейтинг на фоне нарастающего кризиса. Уже появились слухи о том, что партия власти решила убрать из предвыборных списков «региональные локомотивы» в лице большинства губернаторов. В связи с тем, что, как предполагается, ЕР на думские выборы поведет премьер-министр Дмитрий Медведев – на глав регионов собираются обрушить лавину критики с целью отвлечь внимание электората от ошибок правительства и его беспомощности в борьбе с кризисом. На региональных руководителей вполне могут возложить ответственность за принятие непопулярных решений (которые, к слову, принимали федеральные власти): работа системы «Платон», окончание бесплатной приватизации, рост тарифов ЖКХ и прочие напасти. Говорят, именно такое решение было принято по итогам совещания Дмитрия Медведева с думскими «единороссами» в минувший вторник, поэтому губернаторов-громоотводов якобы даже не планируют приглашать на февральский предвыборный съезд ЕР.

С другой стороны, считают многие политологи, критиковать региональных руководителей-однопартийцев «единороссам» не с руки – без админресурса фактических «доноров рейтинга» партия власти вряд ли сможет работать. Тем более сейчас многие политологи ухудшают политический прогноз для ЕР, которую еще более утяжеляет фигура главы правительства - он до сих пор не предложил внятной антикризисной программы. «Все-таки партия всю дорогу держалась на губернаторском ресурсе и ничего другого история не помнит», - напомнил «Клубу регионов» гендиректор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев. Он считает, что вместе с отказом «Единой России» от сбора средств на ведение кампании это означает, что, возможно, результат партии будет «сильно меньше», чем на выборах в 2011году. «Но по целому ряду причин это для нее вообще не катастрофа. Во-первых, даже если они и наберут по спискам меньше 50%, есть одномандатники, а, во-вторых, у нас же сейчас новая концепция генеральной линии – у нас сейчас все партии друзья».

Напомним, накануне в Госдуме прошло первое в 2016 году пленарное заседание, на котором, однако, стало очевидно, что «посткрымский альянс» разрушился на старте избирательной кампании, и межпартийные противоречия продолжат нарастать. «Мы никому не позволим сейчас, перед выборами, использовать парламент для раскачки ситуации, - предупредил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. - В начале года появились данные о росте недовольства отдельных категорий граждан своим материальным положением. Цифры есть цифры. С ними можно соглашаться или нет. Но странно другое – их почему-то пытаются связать с предстоящими выборами в Госдуму. Мол, именно они окажутся «детонатором» якобы неизбежного социального взрыва. Хотел бы здесь ясно сказать: подобные рассуждения никакого отношения к реальности не имеют. И прошу вас на эти провокации не реагировать».

Но вряд ли призывы господина Нарышкина остались услышанными. Например, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что на фоне проблем в соцсфере и за счет критики партии власти оппозиционные фракции будут набирать предвыборные очки. И у ЕР есть два варианта противодействия этому: либо самим переходить в атаку и в чем-то обвинять оппозицию, либо перехватывать лозунги и соревноваться с ней в популизме, говорит политолог. В противном случае, считают наблюдатели, критикой власти займется непарламентская оппозиция, а это опять же ударит по рейтингам правящей партии.

Но КПРФ и «справедроссы», похоже, и не собираются лишаться «привилегии» на протест. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов вчера оседлал «любимого конька»: «Первое: все ресурсы страны должны работать на каждого человека, а не на кучку упырей, которые захватили национальное богатство. Второе – надо срочно принять решение и ввести госмонополию на спиртоводочную промышленность, это позволит использовать огромные реальные финансовые ресурсы для решения проблем, социальных прежде всего».

Не отставал от лидера КПРФ и руководитель СР Сергей Миронов, заявивший, что на одну из думских «пленарок» необходимо пригласить премьера Дмитрия Медведева и главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. «Если на такой встрече мы не услышим внятных, понятных ответов, то надо будет говорить и думать о том, чтобы правительство либо в полном составе, либо его финансово-экономический блок ушли бы в отставку, и туда пришли бы другие, более профессиональные и подготовленные люди», - обрушился с критикой Миронов.

Лидер фракции «единороссов» Владимир Васильев напомнил – руководство ЕР как раз во вторник и обсудило с главой правительства «вопросы, вызывающие социальную обеспокоенность». А секретарь генсовета ЕР, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сообщил, что Дмитрий Медведев поручил членам кабмина обсудить с фракцией партии власти «ряд решений, сопровождающихся социальными рисками», чтобы они «не ложились бременем на плечи граждан в сложившейся непростой экономической ситуации».

Но пока «единороссы» и правительство обещают обсудить антикризисные инициативы, на россиян надвигается еще более грозный секвестр бюджета. Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что сокращение статей казны на 2016 год на 10% позволит сэкономить 512 млрд. рублей – эта необходимость вызвана падением цен на нефть. Идею кабмина, секвестирующего и без того урезанный «по самую хряпку» бюджет, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал криминальной.

В ходе прошедшего на днях в Волгограде «круглого стола» на тему «Выборы в Госдуму-2016: возможные сценарии и особенности избирательной кампании» президент Фонда изучения электоральной политики и электоральных процессов Андрей Миронов заявил: ЕР на сей раз придется серьезно побороться за лидерство в парламенте – россияне как никогда подвержены протестным настроениям, админресурс правящей партии иссяк, а очевидных ярких лидеров общественного мнения на партийном небосклоне не наблюдается.

Глава экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков также сомневается относительно перспектив партии власти. «Тенденции в экономике дают основания полагать, что уже к маю, не говоря про сентябрь, только слепой любви к Путину… будет недостаточно для победы ЕР, - пояснил эксперт порталу «Блокнот Волгоград». – Либо придется вновь беззастенчиво подтасовывать результаты, либо делать ставку на реальных, а не мнимых лидеров общественного мнения».

«Впервые с 90-х годов выборы будут проходить не на растущем уровне жизни населения, а на падающем, причем, падающем стремительно, - пояснил «Веку» руководитель Центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков. - Крах экономической модели нефтяного благополучия, проводимой ЕР последние 15 лет, становится все более очевидным для большинства избирателей. Рост протестных настроений неизбежен, популярность партии, возглавляемой действующим председателем правительства, будет неизбежно падать. В этих условиях велик соблазн воспользоваться проверенными методами манипуляций результатами голосования. В то же время еще свежи в памяти протесты 2011-2012 гг. а, принимая во внимание резкое обострение социально-экономического положения населения, можно ожидать значительно более высокого градуса протеста. Пойдет ли партия власти на массовые фальсификации, осознавая возможные последствия - большой вопрос. Да и вызовы времени требуют того, чтобы парламент стал, наконец, местом для дискуссий».

«Риск потерять большинство в новом созыве Госдумы для «Единой России» велик, как никогда, - заявил «Веку» политолог Максим Глазунов. - Никто не может достоверно спрогнозировать развитие ситуации в стране к сентябрю этого года. Понятно, что социально-экономическое самочувствие будет только ухудшаться. Понятно, что в народе зреет недовольство. Правда, пока оно носит большей частью скрытый характер и не трансформируется в открытый протест. Основной вопрос заключается лишь в том, долго ли ждать того момента, когда у людей закончится терпение. Потому что с этого момента ситуация для партии власти начнет ухудшаться лавинообразно.

С одной стороны, грядущая кампания, несомненно, добавит нестабильности и еще больше раскачает и без того неспокойную обстановку. С другой, парламентские партии в достаточной степени управляемы, и особо нагнетать напряженность им никто не позволит. Вероятен некий негласный договор на эту тему между администрацией президента и парламентской оппозицией: вы не качаете протест, мы обеспечиваем более-менее нормальные конкурентные выборы».

Повторение ситуации 2011 года политолог считает маловероятным. «Власть хорошо усвоила «болотный» урок, повторения ситуации в АП боятся как огня, - отмечает политолог. - Единственный вариант – если все будет уж очень плохо, и у кураторов на территориях начнут сдавать нервы. Тогда в отдельных регионах возможна «чуровщина». Центру же это не нужно абсолютно. Ситуация сейчас принципиально иная, чем в 2011-м. Она шаткая и нестабильная для «Единой России», но абсолютно контролируемая для Старой площади. Администрации президента по большому счету все равно, какой партийный билет в кармане у депутата – лишь бы голосовал правильно. А рычагов влияния на парламентские фракции у Володина и компании сегодня достаточно. Непарламентская же оппозиция сильно маргинализирована и существенного влияния на ситуацию оказать не сможет», - говорит Глазунов.

Впрочем, некоторые политологи считают, что даже до «чуровщины» и приснопамятных 146% на сей раз вряд ли дойдет. «Больших сюрпризов не будет, и фальсифицировать результат ЦИК не понадобится, да это и просто невозможно, - заявил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. - Результат административным ресурсом обеспечивают главы регионов и муниципальных образований, результат делается на уровне УИКов и ТИКов, а ЦИК - его лишь юридически оформляет. Так что, ЦИК не виноват.

Я как раз считаю, что результаты выборов отражают волю российских избирателей в целом адекватно. Рейтинг ЕР в последнее время снижался, но не критично. Для большинства избирателей из того, что есть, «Единая Россия» – лучшая, хоть что-то делает. В оппозиционность парламентской оппозиции веры немного, кадровые ресурсы у нее ограничены. Кризис и выборы существуют для большинства в параллельных пространствах. Да и создаваемый федеральными телеканалами миф о кризисе предполагает, что правящая партия в кризисе не виновата. Цены на нефть не в ЕР формируют; за мировую экономическую конъюнктуру партия ответственности не несет. Так что все у ЕР будет нормально, получит она большинство. Особенно серьезный перевес в пользу ЕР дадут одномандатные округа».

Конечно, выборы будут сложными, согласен политолог. «Но сила ЕР - в слабости и неубедительности конкурентов. Взаимосвязи политики и кризиса большинство просто не понимает. Власть эту ситуацию видит, более того, поддерживает медийно, потому есть шанс, что ЕР позиции сохранит. Для этого, помимо прочего, надо делать две вещи: продолжать удерживать внимание общества на проблемах мировой экономики и политики, а также создавать новые информповоды, переключающие внимание. Просесть ЕР может лишь в отдельных регионах. Где помимо экономических проблем у губернаторов еще и проблемы с рейтингом, коммуникацией, внутриэлитными отношениями», - заключает Калачев.

Не исключено, что на фоне ухудшения экономического положения и растущей бедности симпатии части бывшего «единороссовского» электората все же удастся перетянуть КРПФ и СР. Лозунг «Мир - хижинам, война - дворцам», как видим, остается излюбленным для коммунистов, а уж громогласно требовать отставки правительства им не привыкать.