Василий ГРАМОЛЬСКИЙ. Фото: ru.tsn.ua — 03.11.2010 12:13

Скончался Виктор Черномырдин

Рано утром 3 ноября в возрасте 73 лет после продолжительной болезни скончался Виктор Черномырдин, сообщил в среду ИТАР-ТАСС источник, близкий к окружению политика.

С декабря 1992 года по март 1998 года Виктор Черномырдин возглавлял правительство России, с 2001 по 2009 год был послом России на Украине. В последнее время Черномырдин - специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.

По словам собеседника агентства, Черномырдин очень переживал смерть жены, которая скончалась в марте этого года после продолжительной болезни. Супруги прожили почти полвека, воспитали двоих сыновей, которые подарили им четверых внуков.

Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким спецпредставителя главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ Виктора Черномырдина в связи с его кончиной.

Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области. Окончил Куйбышевский политехнический институт в 1966 году и Всесоюзный заочный политехнический институт в 1972 году. Кандидат технических наук.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы.

«Черномырдин скончался сегодня в 4.00 в Москве. В последнее время Виктор Степанович очень сильно болел», - рассказал РИА «Новости» источник в окружении политика.

Виктора Степановича планируют захоронить на Новодевичьем кладбище, рядом с женой Валентиной Федоровной.

Виктор Черномырдин – из многодетной семьи. После окончания в 1957 году Орского технического училища № 1 Виктор Черномырдин начал свою трудовую деятельность на Орском нефтеперерабатывающем заводе имени В. П. Чкалова слесарем, машинистом компрессоров и насосов. Отслужив в армии в 1957-1960 гг. (г. Спасск-Дальний Приморского края), вернулся на тот же завод, где работал машинистом и оператором, а затем и начальником технологической установки.

В 1962 году поступил в Куйбышевский политехнический институт, который окончил в 1966 году, получив диплом инженера-технолога. По окончании института В. Черномырдин начал делать партийную карьеру В 1968-1972 годах учился во Всесоюзном заочном политехническом институте, по окончании которого получил диплом инженера-экономиста. В 1973-1978 годах возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод, затем вернулся в органы КПСС (инструктор Отдела тяжёлой промышленности ЦК). В 1981 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

В 1980-х годах состоялось знакомство Черномырдина с Борисом Ельциным, в то время первым секретарём Свердловского обкома КПСС. В 90-х Виктор Степанович занял свое место на политической арене.

В декабре 1992 года на VII Съезде народных депутатов России президент Борис Ельцин, встретив неприятие большинством депутатов Егора Гайдара, поставил на рейтинговое голосование 5 из 18 кандидатур, предложенных депутатскими фракциями на пост председателя Совета Министров. Предложенная президентом кандидатура Черномырдина была утверждена Верховным Советом России в должности председателя Совета Министров Российской Федерации.

В мае 1995 Виктор Черномырдин был избран председателем Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом - Россия», которое набрало 10,1 % голосов на выборах в Государственную Думу в декабре 1995 года и сформировало в ней свою фракцию.

14 июня 1995 года в результате террористического акта в городе Будённовске (Ставропольский край) отряд боевиков Шамиля Басаева захватил городскую больницу, в которой удерживалось около двух тысяч заложников. В результате операции по освобождению заложников и тяжелейших переговоров Черномырдина и Басаева 18 июня большинство заложников удалось освободить, но боевики Басаева под прикрытием остальных заложников 19 июня покинули город и скрылись в горных районах Чечни. В этой трагедии погибло около 180 человек.

7 января 1995 года на праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Московский и вся Руси Алексий II и председатель Правительства РФ Виктор Черномырдин приняли участие в церемонии установки закладного камня и памятной доски в фундамент воссоздаваемого Храма Христа Спасителя.

В феврале 2009 года министерство иностранных дел Украины предупредило посла РФ Виктора Черномырдина о возможности объявления его персоной нон грата «в связи с его недипломатическими оценками, комментариями и высказываниями в адрес Украины и ее руководства». Правительство Юлии Тимошенко тут же открестилось от заявления.

Черномырдин был потомственным казаком, являлся полковником Оренбургского казачьего войска и генералом Запорожского казачьего войска. Почётный гражданин города Будённовска.

По информации «МК», политик долгое время болел раком. Последнюю неделю своей жизни Виктор Черномырдин официально находился на больничном.
Полная версия публикации
Общество 01.11.2006 11:17