18+
  1. Черномырдин нон грата?

Черномырдин нон грата?

Черномырдин нон грата?
Судя по последним заявлениям посла РФ на Украине, он сознательно добивается собственного выдворения: вероятно, Черномырдину стало скучно в своем ближнем зарубежье. «В Москву! В Москву!» - делать большие дела, а не томиться вдали от Родины в фактическом изгнании и забвении.

Ведь если бы не резкие реплики, время от времени доносящиеся из Киева, в России уже многие бы забыли, кто наш посол на Украине…

Напомним, что недавно МИД Украины выразил протест послу России в Киеве Виктору Черномырдину за «недружелюбные и крайне недипломатичные оценки, комментарии и высказывания по адресу Украины и ее руководства». 17 февраля Черномырдин был вызван в МИД Украины, где его предупредили о том, что он может быть объявлен персона нон грата из-за недружественных высказываний в адрес украинского руководства.

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко уточнил, что российский посол Виктор Черномырдин может быть объявлен персона нон грата из-за его высказываний в прессе о том, что украинское руководство «без мозгов». При этом Огрызко признался, что данные слова возмутили его как гражданина.

По словам главы украинского МИДа, если бы посол Украины в России Константин Грищенко позволил себе такое заявление, он был бы через 20 минут в Киеве. Поэтому, по мнению Огрызко, реакция МИДа Украины является адекватной и своевременной. Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, в свою очередь, заявил, что МИД не консультировался с правительством по поводу вынесения предупреждения Черномырдину, но полагает, что «сейчас будет повод, чтобы попросить МИД предоставить мотивацию для таких заявлений».

Депутаты Верховной Рады также поддержали заявления официальных властей. Народный депутат Украины, бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что он полностью поддерживает позицию МИД Украины и считает, что именно МИД должно напоминать дипломатическому корпусу об обязательствах, которые имеет дипломат, аккредитованный в стране. Заявления Виктор Черномырдина Тарасюк считает «дипломатической бестактностью и хамством, которое не должно оставаться незамеченным». По его словам, «в МИД РФ и в руководящих кругах России должны сделать выводы из этой ситуации, предупредить посла, чтобы он не допускал таких бестактных высказываний в адрес Украины, украинского руководства».

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, предупреждение о высылке - это «очередной акт враждебных действий властей Украины в отношении российского посла». «Я отрицательно отношусь к Виктору Степановичу за его нахождение в правительстве, за Буденновск, за Балканы, но он посол нашей страны и угрожать высылкой посла можно только в случае возможного начала войны между двумя государствами. Войны, конечно, никакой не будет, но эти действия президента Украины направлены на то, чтобы обострить отношения, поскольку у него нет никакой возможности выиграть выборы», - сказал Жириновский. Лидер ЛДПР также отметил, что командировать послами нужно профессиональных дипломатов, которые могли бы оказывать существенное влияние на политику той страны, в которой он работает.

Как сказал «Веку» политолог Сергей Киселев, это далеко не первое заявление Черномырдина подобного рода. Но до сих всё ему сходило с рук. Неизвестно, что будет на этот раз.. Однако, о каких-либо достижениях Черномырдина на дипломатической ниве ничего неизвестно. Скорее всего, их просто нет. В случае с Украиной вся российская дипломатия здесь, судя по всему, сводится к периодическим оскорбительным выпадам в сторону украинских властей, чтобы не забывали с кем имеют дело.

В этом смысле Черномырдин четко следует линии поведения своего патрона премьера Путина, который на радость публике не стесняется в выражениях. Вероятно, таким образом Черномырдин подает своеобразные сигналы Кремлю, что он еще в седле, что порох еще есть в пороховницах. Прилюдное хамство при наличии тугого кошелька за пазухой (или на банковском счете) - отличительные особенности поведения наших чиновников времен суверенной демократии.

Последние новости