Скончался Виктор Черномырдин

Рано утром 3 ноября в возрасте 73 лет после продолжительной болезни скончался Виктор Черномырдин, сообщил в среду ИТАР-ТАСС источник, близкий к окружению политика.

С декабря 1992 года по март 1998 года Виктор Черномырдин возглавлял правительство России, с 2001 по 2009 год был послом России на Украине. В последнее время Черномырдин - специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.

По словам собеседника агентства, Черномырдин очень переживал смерть жены, которая скончалась в марте этого года после продолжительной болезни. Супруги прожили почти полвека, воспитали двоих сыновей, которые подарили им четверых внуков.

Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким спецпредставителя главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ Виктора Черномырдина в связи с его кончиной.

Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области. Окончил Куйбышевский политехнический институт в 1966 году и Всесоюзный заочный политехнический институт в 1972 году. Кандидат технических наук.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы.

«Черномырдин скончался сегодня в 4.00 в Москве. В последнее время Виктор Степанович очень сильно болел», - рассказал РИА «Новости» источник в окружении политика.

Виктора Степановича планируют захоронить на Новодевичьем кладбище, рядом с женой Валентиной Федоровной.

Виктор Черномырдин – из многодетной семьи. После окончания в 1957 году Орского технического училища № 1 Виктор Черномырдин начал свою трудовую деятельность на Орском нефтеперерабатывающем заводе имени В. П. Чкалова слесарем, машинистом компрессоров и насосов. Отслужив в армии в 1957-1960 гг. (г. Спасск-Дальний Приморского края), вернулся на тот же завод, где работал машинистом и оператором, а затем и начальником технологической установки.

В 1962 году поступил в Куйбышевский политехнический институт, который окончил в 1966 году, получив диплом инженера-технолога. По окончании института В. Черномырдин начал делать партийную карьеру В 1968-1972 годах учился во Всесоюзном заочном политехническом институте, по окончании которого получил диплом инженера-экономиста. В 1973-1978 годах возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод, затем вернулся в органы КПСС (инструктор Отдела тяжёлой промышленности ЦК). В 1981 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

В 1980-х годах состоялось знакомство Черномырдина с Борисом Ельциным, в то время первым секретарём Свердловского обкома КПСС. В 90-х Виктор Степанович занял свое место на политической арене.

В декабре 1992 года на VII Съезде народных депутатов России президент Борис Ельцин, встретив неприятие большинством депутатов Егора Гайдара, поставил на рейтинговое голосование 5 из 18 кандидатур, предложенных депутатскими фракциями на пост председателя Совета Министров. Предложенная президентом кандидатура Черномырдина была утверждена Верховным Советом России в должности председателя Совета Министров Российской Федерации.

В мае 1995 Виктор Черномырдин был избран председателем Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом - Россия», которое набрало 10,1 % голосов на выборах в Государственную Думу в декабре 1995 года и сформировало в ней свою фракцию.

14 июня 1995 года в результате террористического акта в городе Будённовске (Ставропольский край) отряд боевиков Шамиля Басаева захватил городскую больницу, в которой удерживалось около двух тысяч заложников. В результате операции по освобождению заложников и тяжелейших переговоров Черномырдина и Басаева 18 июня большинство заложников удалось освободить, но боевики Басаева под прикрытием остальных заложников 19 июня покинули город и скрылись в горных районах Чечни. В этой трагедии погибло около 180 человек.

7 января 1995 года на праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Московский и вся Руси Алексий II и председатель Правительства РФ Виктор Черномырдин приняли участие в церемонии установки закладного камня и памятной доски в фундамент воссоздаваемого Храма Христа Спасителя.

В феврале 2009 года министерство иностранных дел Украины предупредило посла РФ Виктора Черномырдина о возможности объявления его персоной нон грата «в связи с его недипломатическими оценками, комментариями и высказываниями в адрес Украины и ее руководства». Правительство Юлии Тимошенко тут же открестилось от заявления.

Черномырдин был потомственным казаком, являлся полковником Оренбургского казачьего войска и генералом Запорожского казачьего войска. Почётный гражданин города Будённовска.

По информации «МК», политик долгое время болел раком. Последнюю неделю своей жизни Виктор Черномырдин официально находился на больничном.

Переговоры с Ираном прекратятся? В России стало больше миллионеров и бедняков