18+
  1. Триумфальное избиение

Триумфальное избиение

Триумфальное избиение
История с разгоном в Москве 31 мая милицией «марша несогласных», действия которой уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал «грубыми, неадекватными», может получить продолжение, совершенно нежелательное для руководства ГУВД столицы.

Как заявил в пятницу Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат избитого в понедельник на Триумфальной площади журналиста Александра Артемьева Антон Филин, сторона защиты передала в СКП РФ заявление с просьбой возбудить дело по факту нанесения ему серьезных травм.

«Сегодня я передал в Следственный комитет при прокуратуре Москвы заявление о том, что сотрудники правоохранительных органов нарушили статьи 112 («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и 127 («незаконное лишение свободы) УК РФ. В СКП мне сказали, что дело по факту инцидента с Артемьевым разрабатывается и находится на контроле Генпрокуратуры РФ», - сообщил Антон Филин.

Как объяснил адвокат, принимая документ, следователь попросил, чтобы в понедельник Артемьев позвонил в СКП по Москве и узнал номер, присвоенный его заявлению. В СКП Филин также выяснил, что его заявление – не первое. «Ранее в СКП уже поступило заявление по поводу инцидента с журналистом от девушки, которую задержали вместе с Артемьевым», - сказал адвокат, добавив, что делом Артемьева уже занимаются, оно находится в производстве и разрабатывается. В том, что делу будет предана широкая огласка – можно не сомневаться, поскольку не так часто милиция избивает и задерживает журналистов, выполняющих редакционные задания, не правда ли?

Александр Артемьев работает в электронном издании «Газета.Ру», вечером 31 мая на Триумфальную площадь столицы его привел журналистский долг. Завершилось для него выполнение редакционного задания печально – с двойным переломом руки он оказался на больничной койке. Со слов Артемьева, травму ему нанесли милиционеры во время разгона несанкционированной акции на Триумфальной площади. В распоряжении РАПСИ оказалась выписка из истории болезни Артемьева, в которой указано, что у журналиста «закрытый оскольчатый перелом нижней трети левой плечевой кости со смещением отломков».

Любой эксперт скажет, что такая травма может быть следствием ударов резиновой дубинкой, кои имеются на вооружении российской милиции, тяжелого ботинка или сапога, когда бьют лежачего человека. По словам самого Артемьева, того, кто его избивал, он сейчас вряд ли сможет опознать, но уверен при этом, что это был кто-то из сотрудников ОВД «Замоскворецкое», куда его привезли 31 мая после задержания на Триумфальной площади.

В больнице журналисту предстоит провести достаточно долгое время – операцию ему врачи решили не проводить, лечение будет консервативным. После того, как спадет отек, его левая рука будет загипсована.

Последние новости
Еще из разд