Стало известно, какие продукты вызывают длительное ощущение сытости
Для борьбы с проблемой лишнего веса эксперты советуют использовать продукты, которые способствуют сохранению чувства сытости на протяжении длительного периода времени. Чем такие продукты отличаются от привычного рациона человека, рассказали ученые из Университета Сассекса.
В Великобритании было проведено исследование, в результате которого стало известно, как продлить ощущение сытости и избежать переедания.
Ученые определили такие продукты в отдельную группу по главному признаку, который назвали «пятым вкусом».
Пятый вкус или вкус умами был выделен экспертами как совершенно новый вкус белковых веществ, позволяющий полностью насытиться пищей, которую употребляет человек.
С японского языка «умами» переводится как «вкусный».
Ранее был проведен целый ряд исследований вкуса умами, однако в ходе новых экспериментов специалисты использовали всю известную информацию об этом вкусе для того, чтобы выяснить, насколько этот вкус эффективен, если речь идет о процессах усвоения пищи. Таким образом, исследование показало, что вкус умами действительно оказывает влияние на пищеварение и расходование калорий организмом человека.
Кроме того, новый пятый вкус ощутимо влияет на чувство голода, которое испытывает человек. Питаясь продуктами с таким вкусом, люди подавляют чувство голода, избавляясь от проблемы переедания.
Один из авторов исследования Мартин Йоманс объяснил, что белковая пища сама по себе дает ощущение сытости: «Продукты с высоким содержанием белка, как правило, утоляют голод лучше, чем продукты, богатые углеводами и жирами. Вкус умами сигнализирует о присутствии белка в пище, так что мы решили проверить, снижает ли аппетит употребление продуктов с пятым вкусом».
Изучив действие умами на добровольцах, ученые убедились в том, что при употреблении в пищу продуктов с низким уровнем содержания калорий, а также продуктов со вкусом умами, люди съедали намного меньше, чем при употреблении пищи с высоким содержанием углеводов и жиров.
Таким образом, ученые собираются продолжить исследования и применить пищу со вкусом умами для борьбы с ожирением.
Кроме того, эксперты назвали некоторые продукты, которые обладают пятым вкусом умами и помогают человеку оставаться в хорошей форме.
Итак, для ощущения вкуса умами необходимо включить в свой рацион продукты, которые содержат белок глутамат: мясо, соевый соус, пармезан, шиитаке.
Ученые определили такие продукты в отдельную группу по главному признаку, который назвали «пятым вкусом».
Пятый вкус или вкус умами был выделен экспертами как совершенно новый вкус белковых веществ, позволяющий полностью насытиться пищей, которую употребляет человек.
С японского языка «умами» переводится как «вкусный».
Ранее был проведен целый ряд исследований вкуса умами, однако в ходе новых экспериментов специалисты использовали всю известную информацию об этом вкусе для того, чтобы выяснить, насколько этот вкус эффективен, если речь идет о процессах усвоения пищи. Таким образом, исследование показало, что вкус умами действительно оказывает влияние на пищеварение и расходование калорий организмом человека.
Кроме того, новый пятый вкус ощутимо влияет на чувство голода, которое испытывает человек. Питаясь продуктами с таким вкусом, люди подавляют чувство голода, избавляясь от проблемы переедания.
Один из авторов исследования Мартин Йоманс объяснил, что белковая пища сама по себе дает ощущение сытости: «Продукты с высоким содержанием белка, как правило, утоляют голод лучше, чем продукты, богатые углеводами и жирами. Вкус умами сигнализирует о присутствии белка в пище, так что мы решили проверить, снижает ли аппетит употребление продуктов с пятым вкусом».
Изучив действие умами на добровольцах, ученые убедились в том, что при употреблении в пищу продуктов с низким уровнем содержания калорий, а также продуктов со вкусом умами, люди съедали намного меньше, чем при употреблении пищи с высоким содержанием углеводов и жиров.
Таким образом, ученые собираются продолжить исследования и применить пищу со вкусом умами для борьбы с ожирением.
Кроме того, эксперты назвали некоторые продукты, которые обладают пятым вкусом умами и помогают человеку оставаться в хорошей форме.
Итак, для ощущения вкуса умами необходимо включить в свой рацион продукты, которые содержат белок глутамат: мясо, соевый соус, пармезан, шиитаке.