18+
  1. Обама разрешил наносить точечные авиаудары по Ираку

Обама разрешил наносить точечные авиаудары по Ираку

Обама разрешил наносить точечные авиаудары по Ираку
Президент США Барак Обама в обращении в четверг заявил, что разрешил американским военным осуществлять точечные авиаудары против исламистов на севере Ирака, «если это необходимо, чтобы помочь силам в Ираке». Заявление Обамы опубликовано на сайте Белого дома.

По словам Обамы, целью точечных авиаударов станет защита американских служащих и местного населения, оказавшихся заблокированными в горной местности. Глава США отметил, что за последние несколько дней исламисты "Исламского государства* Ирака и Леванта" (ИГИЛ) подошли к городу Эрбиль, где располагаются сотрудники консульства, а также американские военнослужащие, консультирующие иракских военных. Обама заявил, что распорядился нанести авиаудары по конвоям боевиков, если они выдвинутся в сторону города.

Решение Обамы приветствовал сегодня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он заявил, что мир обязан помочь религиозным меньшинствам Ирака, оказавшимся под угрозой насилия со стороны ИГИЛ.

Одновременно с этим МИД Соединенного Королевства подчеркнул, что британские войска, включая ВВС, не будут принимать участие в возможных боевых операциях в Ираке.

Отметим, что заявление Обамы прозвучало на фоне сообщения ИГИЛ о расширении своих территорий на севере Ирака. Они заявили, что взяли под контроль 15 крупных населенных пунктов. Начавшееся в июне наступление боевиков исламской группировки резко обострило ситуацию на севере и западе страны. Исламисты насаждают на захваченных ими территориях нормы шариата, проводя массовые казни местного населения, а также захваченных в плен военных. Сейчас под контролем ИГИЛ находится значительная часть северо-запада Ирака. Террористы стремятся утвердить свою власть в районах, где расположены нефтяные месторождения.

За прошлый год отрядами ИГИЛ в Ираке было совершено около 10 тыс. диверсий, в результате которых погибла 1 тыс. человек. Боевики освободили из тюрем несколько сотен заключенных, придерживающихся радикальных взглядов. Данная информация была распространена британскими СМИ, которые утверждают, что в их распоряжении оказался тайный доклад руководства ИГИЛ. Согласно документу, в состав группировки входят 15 тыс. боевиков. Финансирование организации ведется, в том числе и за счет поборов с населения.

Обама надеялся положить конец войне в Ираке, но стал четвертым президентом США, санкционировавшим военные действия, при этом предоставил вооруженным силам более ограниченный мандат на военные действия в Ираке, чем это делали его предшественники.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.