18+
  1. ИГИЛ продолжает кровавую резню

ИГИЛ продолжает кровавую резню

ИГИЛ продолжает кровавую резню
Боевики из группировки "Исламское государство" (ранее носила название "Исламское государство Ирака и Леванта" или сокращенно ИГИЛ) объявили о расширении своих территорий на севере Ирака - на данный момент под их контролем находится 15 крупных населенных пунктов.

Одним из захваченных городов является Каракош, большинство жителей которого - христиане. Население города было вынуждено бежать.

Как сообщают представители властей и очевидцы, под контролем "Исламского государства*" также оказались города Бартелла, Таль-Кайф и Карамлеш. Местному населению пришлось спешно покидать свои дома и спасаться бегством.

Архиепископ Халдейской католической церкви в Басре обратился к Совбезу ООН с призывом незамедлительно вмешаться в ситуацию. "Опасаясь за свою жизнь, свои дома были вынуждены покинуть десятки тысяч людей, это просто неописуемо", - заявил священнослужитель.

Как сообщил один из жителей Таль-Кайфа, где вместе с шиитами проживала многотысячная христианская община, горожанам также пришлось спасаться бегством. То, что происходит сейчас в Ираке, аналитики называют крупнейшей за последние годы трагедией для местных христиан.

В микроблоге Twitter, принедлежащем "Исламскому государству", сообщается, что начатое в минувшие выходные наступление будет продолжено. Так, в нем отмечается, что бойцы движения захватили 15 городов, военную базу и плотину на реке Тигр, имеющую стратегическое значение.

В то же время курдские чиновники заявляют, что самая крупная в Ираке плотина находится под контролем властей. Ополчение "Пешмерга", в свою очередь, сообщает, что ведет бои с исламистами в Каракоше и его окрестностях.

Информация о том, что боевики захватили дамбу, появилась 3 августа. После этого эксперты высказали опасение, что террористы могут использовать ее для затопления крупных городов или же для того, чтобы лишить их жителей пресной воды.

В связи с ситуацией в Ираке о решении временно закрыть для своих самолетов воздушное пространство Ирака и Сирии объявила национальная авиакомпания Саудовской Аравии. Ранее отмечалось, что с 10 августа полеты в провинцию Эрбиль на севере Ирака прекращает компания "Эмирейтс".

До этого о своем решении отказаться от полетов над Ираком заявила немецкая Lufthansa. Ограничения на полеты над территорией Ирака ввело и Федеральное управление гражданской авиации США. Распоряжением ведомства были запрещены рейсы в аэропорты Эрбиль и Сулеймания. Самолетам запрещается опускаться ниже 9000 метров в воздушном пространстве страны.

Наступления боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" резко обострило ситуацию на севере страны. Исламисты насаждают на захваченных ими территориях нормы шариата, проводя массовые казни местного населения, а также захваченных в плен военных. Сейчас под контролем ИГИЛ находится значительная часть северо-запада Ирака. Террористы стремятся утвердить свою власть в районах, где расположены нефтяные месторождения.

За прошлый год отрядами ИГИЛ в Ираке было совершено около 10 тыс. диверсий, в результате которых погибла 1 тыс. человек. Боевики освободили из тюрем несколько сотен заключенных, придерживающихся радикальных взглядов. Данная информация была распространена британскими СМИ, которые утверждают, что в их распоряжении оказался тайный доклад руководства ИГИЛ. Согласно документу, в состав группировки входят 15 тыс. боевиков. Финансирование организации ведется в том числе и за счет поборов населения.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.