Сывороточный протеин предупреждает развитие диабета
Специалисты в рамках изыскания раскрыли неожиданные свойства протеиновых коктейлей: если выпивать такой коктейль перед завтраком, то можно предупредить развитие диабета 2-го типа.
Выяснилось: вещество, которое находится в составе молока и сыра, хорошо влияет на уровень сахара в крови.
Сотрудники Университета Ридинга пришли к мнению, что кровяное давление и холестерин имеют свойство понижаться, а сосуды укрепляться при приеме сывороточного протеина. Белок помогает уменьшить вероятность появления смертельного кардиологического заболевания на 8%.
Специалисты проверили действие сывороточного белка на 12 добровольцах с избыточным весом. Изначально им было показано полчаса отдыха или простых занятий на беговой дорожке. Затем участникам выдали по 20 г сывороточного протеина либо плацебо, после чего они завтракали пищей, богатой углеводами. Обычно показатель сахара становится выше после приема пищи. Но в том случае, когда добровольцы до завтрака выпивали стакан протеина, повышение уровня сахара не было таким существенным.
В другом эксперименте принимали участие 11 пациентов с диабетом 2-го типа. Они также принимали белковую добавку по 15 г в дозе. Это давало возможность держать контроль над уровнем сахара. Помимо этого, добровольцы во время трапезы испытывали чувство насыщения раньше.
В свою очередь, специалисты из Университета Южной Калифорнии нашли другой способ борьбы в диабетом.
Они доказали: голодание приводит к регенерации поврежденных бета-клеток поджелудочной железы, которые несут ответственность за производство инсулина. Это способствует поддержанию уровня глюкозы в крови в норме.
Как говорят эксперты, животные обычно набирают вес при употреблении пищи: им свойственно запасать жир, чтобы в момент дефицита еды у них был источник энергии. Человечек также запасает жир, однако большинство людей не голодает по причине отсутствия пищи. В связи с этим увеличивается количество случаев ожирения и сопутствующих заболеваний, одним из которых является диабет. Так, голодание способствует перепрограммированию бета-клетки и восстановлению секреции инсулина, вследствие чего пропадают симптомы сахарного диабета 1-го и 2-го типов.
Сотрудники Университета Ридинга пришли к мнению, что кровяное давление и холестерин имеют свойство понижаться, а сосуды укрепляться при приеме сывороточного протеина. Белок помогает уменьшить вероятность появления смертельного кардиологического заболевания на 8%.
Специалисты проверили действие сывороточного белка на 12 добровольцах с избыточным весом. Изначально им было показано полчаса отдыха или простых занятий на беговой дорожке. Затем участникам выдали по 20 г сывороточного протеина либо плацебо, после чего они завтракали пищей, богатой углеводами. Обычно показатель сахара становится выше после приема пищи. Но в том случае, когда добровольцы до завтрака выпивали стакан протеина, повышение уровня сахара не было таким существенным.
В другом эксперименте принимали участие 11 пациентов с диабетом 2-го типа. Они также принимали белковую добавку по 15 г в дозе. Это давало возможность держать контроль над уровнем сахара. Помимо этого, добровольцы во время трапезы испытывали чувство насыщения раньше.
В свою очередь, специалисты из Университета Южной Калифорнии нашли другой способ борьбы в диабетом.
Они доказали: голодание приводит к регенерации поврежденных бета-клеток поджелудочной железы, которые несут ответственность за производство инсулина. Это способствует поддержанию уровня глюкозы в крови в норме.
Как говорят эксперты, животные обычно набирают вес при употреблении пищи: им свойственно запасать жир, чтобы в момент дефицита еды у них был источник энергии. Человечек также запасает жир, однако большинство людей не голодает по причине отсутствия пищи. В связи с этим увеличивается количество случаев ожирения и сопутствующих заболеваний, одним из которых является диабет. Так, голодание способствует перепрограммированию бета-клетки и восстановлению секреции инсулина, вследствие чего пропадают симптомы сахарного диабета 1-го и 2-го типов.