18+
  1. Простой налоговый маневр Минфина не впечатлил экспертов

Простой налоговый маневр Минфина не впечатлил экспертов

Простой налоговый маневр Минфина не впечатлил экспертов
Выступая на налоговом форуме в рамках Недели российского бизнеса РСПП, глава Минфина Антон Силуанов раскрыл подробности простого налогового маневра, который ведомство готовит по поручению президента.

Простой налоговый маневр российские власти планируют реализовать с 2019 года. Как рассказал Силуанов, этот маневр предполагает, с одной стороны, снижение совокупной ставки страховых взносов с зарплаты работника с нынешних 30% до 22%. Кроме того, реформа предполагает отмену ограничений по зарплате, когда свыше определенной суммы сбор на социальное страхование не взимается, или действует пониженный пенсионный взнос. С другой стороны реформа предполагает повышение ставки НДС с нынешних 18% до 22%, однако, в этом случае льготная ставка налога для определенных категорий товаров будет действовать и дальше.

Единая ставка страхового взноса, по словам министра, позволит снизить значительную нагрузку на труд, вывести зарплаты из тени, принесет дополнительные деньги в бюджет. Повышение ставки НДС будет стимулировать развитие экспортной экономики, ведь при экспорте данный налог возмещается. Для бюджета такие изменения будут нейтральными, и единственные, кому они невыгодны – предприятия, работающие «в черную», подчеркнул глава Минфина.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, в этих изменениях увидели лишь одну позитивную составляющую – сохранение пониженной ставки НДС для льготных категорий товаров. В остальном, по их мнению, эти меры недостаточны. Так, Сергей Шаталов, до недавнего времени курирующий налоговые вопросы в Минфине, обратил внимание, что власти часто пытаются добиться результатов, меняя ставки налогов, но все возможности решить имеющиеся проблемы таким образом уже исчерпаны. Эксперт полагает, что нужно менять саму пенсионную систему, а то, что называется медицинским и социальным страхованием, вообще не имеет никакого отношения к страхованию, полагает он.

Глава ЦСР Алексей Кудрин отметил, что при реализации такой реформы ощутимо упадут доходы ПФР. Необходимость пересмотра действующей пенсионной системы признает и Силуанов, который при этом обещает, что недостающие доходы ПФР государство продолжит покрывать за счет дотаций из бюджета. Сам министр предупредил, что такие изменения могут привести к скачку инфляции примерно на 2пп, однако успокоил, что этот скачок будет единовременным.

Главный экономист ЦЭФИР Алексей Девятов полагает, что такая налоговая реформа не поможет достичь основной цели, с которой была разработана – выход бизнеса из тени. Эксперт уверен, что без жестких репрессивных мер у бизнеса не появится оснований начинать работать «в белую», и снижение взноса вряд ли позволит работникам требовать, чтобы им обелили зарплату.

Последние новости