Тунец защищает от рака груди
Завтрак в виде бутерброда с тунцом может стать прекрасным средством для профилактики возникновения злокачественных новообразований в груди, сообщают американские исследователи.
Регулярное употребление тунца позволяет значительно снизить смертность от рака груди среди женщин, выяснили ученые из США. Как показали результаты их исследования, эта рыба содержит очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Именно такой эффект позволяет существенно повысить выживаемость среди представительниц прекрасного пола, которые столкнулись с раком груди, а для тех женщин, которые не стали жертвами этого опасного заболевания, включение в рацион жирной рыбы станет прекрасной защитой от него. Авторы исследования изучили истории болезни 1400 женщин, у которых был обнаружен рак груди на разных стадиях.
Выяснилось, что представительницы прекрасного пола, которые употребляли рыбу в больших количествах, гораздо реже умирали преждевременно. В общем, рыба на треть снижала вероятность смерти от рака груди, как показали результаты исследования. Все участницы эксперимента проходили опрос ученых через три месяца после установления диагноза. После этого за испытуемыми велось наблюдение на протяжении 15 лет в среднем.
Результаты данного исследования были опубликованы на страницах авторитетного научного издания Cancer. По словам ученых, женщины, которые чаще всех употребляли в пищу свежее мясо тунца, умирали на 29% реже тех, кто эту рыбу вообще не включал в свой рацион. Примечательно, что причина смерти не имела значения. Что касается любителей запеченной рыбы, то среди них вероятность умереть от онкологии уменьшалась на 25%.
Авторы исследования полагают, что такой защитный эффект возникает из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот в рыбе, которые обладают противовоспалительным эффектом. Жирные кислоты замедляют процесс роста и формирования злокачественных клеток, а в некоторых случаях и вовсе препятствуют их образованию (у женщин, являющихся здоровыми). Именно поэтому женщины должны регулярно и максимально часто употреблять жирные сорта морской рыбы, в частности тунец, настаивают авторы исследования.
Именно такой эффект позволяет существенно повысить выживаемость среди представительниц прекрасного пола, которые столкнулись с раком груди, а для тех женщин, которые не стали жертвами этого опасного заболевания, включение в рацион жирной рыбы станет прекрасной защитой от него. Авторы исследования изучили истории болезни 1400 женщин, у которых был обнаружен рак груди на разных стадиях.
Выяснилось, что представительницы прекрасного пола, которые употребляли рыбу в больших количествах, гораздо реже умирали преждевременно. В общем, рыба на треть снижала вероятность смерти от рака груди, как показали результаты исследования. Все участницы эксперимента проходили опрос ученых через три месяца после установления диагноза. После этого за испытуемыми велось наблюдение на протяжении 15 лет в среднем.
Результаты данного исследования были опубликованы на страницах авторитетного научного издания Cancer. По словам ученых, женщины, которые чаще всех употребляли в пищу свежее мясо тунца, умирали на 29% реже тех, кто эту рыбу вообще не включал в свой рацион. Примечательно, что причина смерти не имела значения. Что касается любителей запеченной рыбы, то среди них вероятность умереть от онкологии уменьшалась на 25%.
Авторы исследования полагают, что такой защитный эффект возникает из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот в рыбе, которые обладают противовоспалительным эффектом. Жирные кислоты замедляют процесс роста и формирования злокачественных клеток, а в некоторых случаях и вовсе препятствуют их образованию (у женщин, являющихся здоровыми). Именно поэтому женщины должны регулярно и максимально часто употреблять жирные сорта морской рыбы, в частности тунец, настаивают авторы исследования.