18+
  1. Тибилов: Двухсотлетняя мечта осетинского народа может быть осуществлена

Тибилов: Двухсотлетняя мечта осетинского народа может быть осуществлена

Тибилов: Двухсотлетняя мечта осетинского народа может быть осуществлена
Интерфакс сообщает, что во время заседания между президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым и помощником президента Российской Федерации Владиславом Юрьевичем Сурковым последний вполне допускает возможность проведения голосования по поводу вхождения Южной Осетии в состав РФ.

«Если сейчас произойдёт воссоединение с братственной Россией, то это поможет обеспечить не одно столетие процветания и безопасности для Южной Осетии и её народа. Мы стоим на пороге нового исторического события», - со слов Тибилова.

«Присоединение Южной Осетии к Российской державе является, я надеюсь, вполне достижимой мечтой всего народа нашей страны, который страдал во имя этой идеи в течение двух сотен лет во время конфронтации с фашизмом и шовинизмом со стороны Грузии», - добавляет он.

Леонид Тибилов также вспомнил 1992 год, когда жители Осетии согласились с приговором Верховного Совета республики от 1 сентября 1991 года о «присоединении к составу Российской Федерации», но в 2006 году оспорили его и решили сохранить независимость государства Южная Осетия. Главной задачей референдума 2006 года было отделение от Грузии, но юристы посчитали, что итог этого собрания идёт вразрез с референдумом, проводимым в 1992 году.

Именно по этой причине он считает, что обязательно нужно провести новое собрание, снова поднимающее вопрос о вхождении в состав РФ.

К организации данного референдума намерены привлекать лидеров всех действующих политических партий, общественных формирований, а реализация главной идеи будет совершаться исключительно с согласия с Российской Федерацией. Президент государства Южная Осетия не сомневается, что референдум окончится положительным результатом для его страны, и считает, что это сплотит два народа.

Эксперты утверждают, что ситуация с присоединением Крыма, а также события в Сирии значительно повысили роль России на межнациональной политической арене, поэтому идея слияния Южной Осетии с Россией сейчас гораздо более благоприятная, чем была в недавнем прошлом.

Однако, продолжают специалисты, не стоит ожидать скорого присоединения, предстоит ещё много работы для двух государств.

В июле 2013 года господин Тибилов не исключал того, что Северная и Южная Осетия воссоединятся, но в составе Российской державы. Также он заявлял, что если это произойдёт во время его правления, то его миссия как президента, будет выполнена в полной мере и что он будет спокоен за свой народ.