Ученые предсказывают снижение урожая кофе
Специалисты в области климатологии утверждают, что уже к 2050 году большинство земель, на которых выращивают кофейные кусты, станут неподходящими для плантаций.
Ученые объясняют это тем, что в недалеком будущем нашу планету ожидает глобальный климатический переворот, в связи с существующей динамикой изменений. Специалисты предполагают, что совсем скоро средняя годовая температура и уровень осадков значительно изменятся, что, в свою очередь, повлечет за собой изменения в аграрной сфере. Авторы опубликовали свое исследование в издании Climatic Change.
Климатологи собрали в один список все земли, где массово выращивают и собирают кофейные зерна. В их перечень попали доминирующие виды кофейных кустов – Coffea arabica, зерна которых идут на приготовление арабики, и Coffea canephora, источника зерен для робусты. Затем они использовали климатические модели для прогнозирования будущих климатических условий на этих территориях. Результаты исследования неутешительны – если рост объема выброса парниковых газов будет увеличиваться в теперешнем темпе, то до 2050 года как минимум половина земель, на которых выращивают кофейные кусты, станет непригодной для плантаций. Наибольший ущерб испытают на себе «кофейные страны» - Вьетнам и Бразилия.
На территориях, приближенных к экватору, аравийские кофейные деревья смогут частично заменить конголезскими, поскольку они менее чувствительны к изменениям температурных показателей. Но, существует нешуточная угроза исчезновения кофейных зерен для робусты, поскольку деревья этого вида тяжело переносят климатические изменения.
Конечно, выходом для производителей кофе может стать пересадка кофейных плантаций на более высокие широты. Но в таком случае стоит угроза массовой вырубки других лесистых насаждений, которая тянет за собой негативные климатические изменения.
Напомним, что во всем мире процент людей, которые выпивают чашку кофе в первый час после подъема, равен 68% от общего количества любителей этого напитка. Кроме того, каждых пять минут в мире выпивается 2 миллиона кофейных бодрящих чашек, в день эта цифра возрастает до рекордных 1,6 миллиарда чашек. На мировых фондовых биржах общий объем операций по купле-продаже кофе уступает первенство только нефти. Каждый год мировой рынок продает ценные зерна на сумму более чем 2 миллиарда долларов США.
Страшно представить, что будет с теми двадцати четырьмя процентами кофеманов, которые каждый день употребляют более трех чашек этого природного энергетика.
Климатологи собрали в один список все земли, где массово выращивают и собирают кофейные зерна. В их перечень попали доминирующие виды кофейных кустов – Coffea arabica, зерна которых идут на приготовление арабики, и Coffea canephora, источника зерен для робусты. Затем они использовали климатические модели для прогнозирования будущих климатических условий на этих территориях. Результаты исследования неутешительны – если рост объема выброса парниковых газов будет увеличиваться в теперешнем темпе, то до 2050 года как минимум половина земель, на которых выращивают кофейные кусты, станет непригодной для плантаций. Наибольший ущерб испытают на себе «кофейные страны» - Вьетнам и Бразилия.
На территориях, приближенных к экватору, аравийские кофейные деревья смогут частично заменить конголезскими, поскольку они менее чувствительны к изменениям температурных показателей. Но, существует нешуточная угроза исчезновения кофейных зерен для робусты, поскольку деревья этого вида тяжело переносят климатические изменения.
Конечно, выходом для производителей кофе может стать пересадка кофейных плантаций на более высокие широты. Но в таком случае стоит угроза массовой вырубки других лесистых насаждений, которая тянет за собой негативные климатические изменения.
Напомним, что во всем мире процент людей, которые выпивают чашку кофе в первый час после подъема, равен 68% от общего количества любителей этого напитка. Кроме того, каждых пять минут в мире выпивается 2 миллиона кофейных бодрящих чашек, в день эта цифра возрастает до рекордных 1,6 миллиарда чашек. На мировых фондовых биржах общий объем операций по купле-продаже кофе уступает первенство только нефти. Каждый год мировой рынок продает ценные зерна на сумму более чем 2 миллиарда долларов США.
Страшно представить, что будет с теми двадцати четырьмя процентами кофеманов, которые каждый день употребляют более трех чашек этого природного энергетика.