18+
  1. Мастера югорского госзаказа

Мастера югорского госзаказа

Мастера югорского госзаказа
"В 2013 году государственные организации ХМАО разместили на электронных торговых площадках более 27 тысяч (!!!) закупок и заказов. Сложно говорить о точном объеме бюджетных ассигнований, но в приблизительных цифрах все это тянет на сотни миллионов рублей.

ЦитатаКак часто чиновники путают личную «шерсть» с государственной? Югра делится опытомКонец цитаты Желающие на досуге могут самостоятельно подсчитать порядок цифр с калькулятором, посетив официальный сайт, аккумулирующий всю информацию о размещаемых заказах на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг (http://zakupki.gov.ru).

Контроль над сферой госзакупок у нас в Югре осуществляется по линии сразу нескольких региональных и федеральных ведомств. В этом ряду Счетная палата ХМАО, окружная служба Контроля, региональное антимонопольное управление, прокуратура, в конце концов…

По информации контролирующих органов Югры, в прошлом году на 2 тысячи проведенных закупок были поданы жалобы. А по данным окружной службы Контроля, порядка 40% проверенных ревизорами закупок содержали нарушения.

В 2013 году Счетная палата указала отдельным государственным заказчикам на недопустимость «формирования смет расходов учреждений в отсутствие расчетов, подтверждающих потребность в средствах бюджета». Если в переводе на русский язык: «Жить надо по средствам». И этот лозунг становится все более актуальным в условиях грядущего бюджетного дефицита.

Между тем, сфера казенных расходов в последнее время становится объектом пристального внимания не только государственных органов, но и широкой общественности. Подключать общественность к контролю за госзакупками не так давно призвал и президент РФ Владимир Путин, выступив на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. К работе в этом направлении, по мнению главы нашего государства, должны активно привлекаться лидеры общественного антикоррупционного движения, гражданские активисты, пресса.

«После мониторинга более 10 тыс. закупок установлено, что 60% из них проведены с нарушениями», - сказал президент Путин на одном из заседаний Госсовета в Москве.

Увы, примеров неадекватного расходования денег из российского бюджета хоть отбавляй. За счет казны чиновники пытаются отделывать стены учреждений шелком, устанавливать медные трубопроводы, покупать лимузины с отделкой деревом сикомор и даже закупать электронные унитазы «с передовой системой слива». Большая часть подобных «закупок» слуг народа обнаружена не надзорными органами, а журналистами или блогерами.

Вот и выходит, что общественное внимание становится лучшим «фильтром» для подобных закупок. И это работает.

Буквально на днях активисты Общероссийского народного фронта добились того, что окружной департамент здравоохранения в Югре отменил закупку 120 единиц санитарного автотранспорта на полмиллиарда рублей. В условиях закупки присутствовали «Фольксвагены» вопреки запрету приобретать машины для госнужд за границей.

Осенью прошлого года в сферу внимания СМИ попала заказанная услуга по подготовке и предоставлению отчета о работе Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры пятого созыва за 2013 год. Максимальная цена контракта составляла 160 тыс. руб.

Для участия в аукционе тогда заявились две фирмы из Ханты-Мансийска, но победили бизнесмены из Ростова, пообещав исполнить работу за сто тысяч.

Казалось бы, ерунда для бюджета. Но вездесущие журналисты удивлялись: отчего это в солидном по численности аппарате окрдумы не оказалось 2-3 штатных аналитиков, которые в рабочее время смогли бы «нарисовать» многостраничный доклад с красивыми табличками и графиками, опираясь на рабочие материалы депутатских будней?!

Увы, внимание прессы организаторов торгов не остановило. И даже не озадачило. Торги состоялись. Победило, как уже было сказано, ростовское общество с ограниченной ответственностью «Планета-Сервис». Вы скажете, почему нет?! Ведь предприятие предложило самую выгодную для заказчика цену. Все в рамках пресловутого ФЗ № 94 … Да и подрядчиков никто не ограничивает географическими рамками. Лишь бы работу исправно делали.

И все же. У «Планеты–сервис» признаки фирмы-однодневки просто бросались в глаза. И это сразу обнаружили несколько информационных агентств. Общественники решили, что называется, копнуть глубже и «пробить» данное предприятие, отправив официальный запрос в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Как значилось в поступившем ответе, один из двух учредителей ООО «Планета Сервис», некто Юлия Волкова на момент подписания контракта директорствовала еще в пяти фирмах, зарегистрированных в разных регионах России.

Мастера югорского госзаказа

Правда в Югре у госпожи Волковой открыт патент индивидуально предпринимателя без образования юридического лица (ИПБЮЛ) «на чистку и уборку транспортных средств». Казалось бы, в чем проблема?! Почему бы профессиональной автомойщице не выбрать в качестве хобби политическую аналитику?! Все профессии нужны и, как говорится, важны.

Отчет об итогах работы югорской Думы автомойщиками был составлен на несколько десятков страниц. Правда, отдельными местами его содержимое до боли напоминало аналогичный документ за прошлый год. Кое-где ростовские «аналитики» просто копировали абзацами.

Мастера югорского госзаказа

Мастера югорского госзаказа

Дальнейшее изучение хозяйственной жизни ООО «Планета Сервис» озадачило.

Оказывается, помимо контракта с Думой Югры ростовское малое предприятие очень активно продолжает сотрудничать и с другими госучреждениями автономного округа. За данной фирмой «рога и копыта» на начало апреля 2014 года числилось аж 14 госконтрактов с казенными учреждениями ХМАО.

Мастера югорского госзаказа

В списке госзаказчиков - окружной Департамент природных ресурсов и Комитет по культуре, гороно Ханты-Мансийска и Центр спорта инвалидов. Все эти учреждения после проведенных аукционов, совокупно отправили или еще отправят по окончании работ на расчетные счета ростовского «фонаря» порядка 20 млн. рублей.

Мастера югорского госзаказа

Мастера югорского госзаказа

И это лишь, как показала общественная экспертиза, одно небольшое звено югорского госзаказа.

Впору здесь развести бессильно руками не руководству местной Службы Контроля, но и суровым товарищам в темно-синих костюмах. Ведь если копнуть внимательнее, то таких «помоек» в тенетах российского госзаказа сегодня обнаруживается легион.

Что же касается Думы ХМАО, то ее аппаратом, либо окружным департаментом госзаказа в интересах Думы, за прошлый год было размещено около сорока госконтрактов на покупку товаров и оказание услуг.

Мастера югорского госзаказа

Но вернемся в местные политические кулуары. Так что же написала в многостраничном аналитическом отчете об итогах политической жизни Югры Юля Волкова сотоварищи? Глубоко ли копнула?! Выявила ли тенденции, сопоставила факты? Может простую ростовскую девчонку и вовсе взять в штат аппарата окружного парламента. Ведь не справляются, бедолаги.

Мастера югорского госзаказа

К слову, за подготовку вышеозначенного аналитического отчета руководитель думского аппарата Елена Пирогова зимой 2014 года в своем «твиттере» предложила всем желающим половину заработной платы (http://www.nakanune.ru/news/2013/12/10/22334433).

Пирогова тогда сообщила читателям, что зарплата ее составляет 122 тыс. руб.: «Отдам ровно половину тому, кто докажет, что чиновники жируют, и в любой момент может сделать то же, что и я».

«Итак! В течение двух недель нужно подготовить аналитическую информацию о деятельности думы Югры за 2013 год», - сообщала г-жа Пирогова в твиттере. Работу, по словам чиновницы, необходимо выполнить в течение рабочего дня без выполнения иных обязанностей. Подготовка отчета начнется с 13 января нового года. «Можно погреться, считая деньги в чужом кармане. А попробуйте на вкус чиновничий хлеб. С маслицем», - иронизировала чиновница.

Мастера югорского госзаказа

Похоже, действительно нелегко дается чиновничий хлеб Елене Анатольевне. Да и ее близким непросто приходится в суровых условиях кризиса.

Не далее, как в ноябре прошлого года дума Югры объявила аукцион под номером 187200001413000039. И здесь речь уже шла не о ста тысячах казенных рублей. Контакт на «Информирование населения ХМАО–Югры о деятельности Председателя и депутатов Думы, законодательных процессах, влияющих на уровень развития региона», потянул аж на два с лишним миллиона!

На деле, самого аукциона и не было.

Поскольку электронную заявку подал лишь один заявитель, с ним члены госкомиссии, сославшись на тогда еще действующий ФЗ-94, и подписали официальный контракт. Государственный заказ получило общество с ограниченной ответственностью «Агентство Коммуникационных Решений «Гудвин», зарегистрированное в Нижневартовске. В жилой «пятиэтажке», если кому интересно. И все было бы ничего, если бы не фамилия генерального директора общества и учредителя. Оказывается единственной владелицей ООО «АКР Гудвин» (ИНН 8603196750) на период подписания контракта с казенным учреждением Югры являлась жительница города Сочи Мария Юрьевна… Пирогова.

Небольшое наведение справок в открыто публикуемых базах данных позволили выяснить неоспоримый нюанс: директор ООО «Гудвин» Мария Пирогова приходится родной дочерью начальнику аппарата управления Думы ХМАО Елены Анатольевны Пироговой.

Один из общественников связался в социальной сети с Пироговой–младшей, попросив прокомментировать ситуацию. Вот что по этому поводу пояснила Мария Юрьевна:«Не знаю, как у других предпринимателей, но для меня родственные отношения не являются причиной отказываться от возможности обеспечить себя работой и доходом. Я заранее предупредила маму о намерении участвовать в торгах и во избежание конфликта интересов и обвинений в каких-либо неправомерных действиях, по ее заявлению она была отстранена от участия в работе конкурсной комиссии. Я самостоятельный и самодостаточный человек, и в вопросах ведения бизнеса руководствуюсь исключительно собственными соображениями. И исходя из них, использование служебного положения родственников для меня неэтично и потому неприемлемо».

Что же. Позиция 27-летней девушки понятна.

Мастера югорского госзаказа

Мастера югорского госзаказа

Наши коллеги получили комментарий и самой высокопоставленной чиновницы, Елены Анатольевны Пироговой. Письмо с запросом было отправлено ей на рабочий электронный адрес. Ниже публикуем ответ Елены Анатольевны с некоторыми сокращениями:

«Тот стиль обращения за комментариями, который изложен в письме ко мне, свидетельствует о желании «поджарить тему». И что бы я вам ни сказала, все будет подогнано под поставленную цель. Если в публичном пространстве мое имя будет связано с вашими измышлениями с формулировками ... вам придется подтвердить это фактами. Советую подготовиться, чтобы не попасть в неприятную историю, когда за ваш непрофессионализм придется отвечать, например, в суде руководству СМИ, которое вы представляете. Я трепетно отношусь к тому, что называют честью, достоинством, деловой репутацией и буду использовать все механизмы, предоставленные действующим законодательством, защищаясь от необоснованных обвинений.

Дума выступила заказчиком, профильная компания с соблюдением всех норм действующего законодательства на открытом аукционе взяла этот контракт. Если Вы претендуете на звание Капитан «Очевидность» – Бинго!!!»

С учетом вышеизложенного позволим себе немного полемики с Марией Пироговой по поводу конкуренции. Мария Юрьевна в своем ответе, кроме прочего, сообщила, что принадлежащее ей предприятие участвует в аукционах, проводимых в других регионах. Нам так не показалось. Судя по открытым источникам, ООО «Гудвин» на период проведения торгов в ХМАО претендовало лишь на деньги югорской казны, подав заявки на участие в трех торгах и заключив два госконтракта (и оба – с Думой ХМАО).

Мастера югорского госзаказа

К слову, почему же директор предприятия, проживающий постоянно в Сочи, не подавало заявок на участие в аукционах, проводимых Думами Воронежа или Белгородской области? Вопрос для капитана «Очевидность»?!

В ноябре прошлого года ООО «Гудвин» выиграло еще один конкурс, объявленный парламентом Югры. Г остраты предполагалось использовать на проведение торжественной церемонии награждения победителей и участников творческого конкурса «Думать по-югорски» (Заказ №0187200001413000026).

Кроме фирмы сочинской предпринимательницы М.Ю.Пироговой на получение контракта претендовал известный в Ханты-Мансийске Концертно-театральный центр «Югра-Классик». И вот что показательно. И тот и другой претендент принесли заявки в аппарат Думы ХМАО на бумаге! Однако представитель «Гудвина» «заявился» на 1 (!)…день позже. И сумма в заявке «Гудвина» значилась ровно на 1 (!) тысячу рублей меньше, чем в заявке «Югра-Классик». Выводы придется делать опять Капитану «Очевидность»?

Что интересно, после обращений общественников учредитель ООО «Гудвин» поменял свою фамилию в госреестре юридических лиц.

Мастера югорского госзаказа

Представители гражданского общества в таких случаях не претендуют на юридическую оценку организации подобных закупок. Это в компетенции других органов. До декабря 2013 года, как ни парадоксально, не было прямого запрета на «кумовство» в госзакупках. Проявления родственных связей могли лишь послужить основанием для расторжения контракта по госзакупке через суд. Кстати, Федеральный Закон № 94 не так давно ушел в историю. Госзаказ в РФ теперь регламентируется ФЗ № 44 и 223.

А вот уже с 1 января 2014 года в России вступили в силу поправки (проект Минэкономики), определяющие пресловутый «конфликт интересов».

Отныне фирмам, подконтрольным чиновникам и их родственникам, будет закрыт прямой доступ к тендерам. Инициатором поправок выступила Елена Панфилова - член комиссии при правительстве РФ по координации деятельности «открытого правительства». Принятая поправка изменила саму суть требований к участникам закупки ФКС, позволявших до этого родственникам и супругам чиновников получать госзаказ.

Цитата п. 9 ст. 31, ФЗ 44:

отсутствие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов, под которым понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика, контрактный управляющий состоят в браке с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями, единоличным исполнительным органом хозяйственного общества (директором, генеральным директором, управляющим, президентом и другими), членами коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, руководителем (директором, генеральным директором) учреждения или унитарного предприятия либо иными органами управления юридических лиц - участников закупки, с физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя, - участниками закупки либо являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями или усыновленными указанных физических лиц.

Тема государственного заказа не менее интересна, чем последняя серия «Места встречи изменить нельзя». И главное, здесь еще стоит ожидать продолжения. В роли же «Капитана Очевидность», похоже, придется надолго остаться представителям общественности.

На днях сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой (на фото слева) предложил всем структурам, ведущим госзакупки, проанализировать предстоящие затраты и помнить о необходимости целесообразного и эффективного расходования бюджетных средств».

Мастера югорского госзаказа

Экспертами ОНФ в сентябре 2014 года был составлен рейтинг самых расточительных госзакупок за 2013–2014 годы. Первое место досталось ОТРК «Югра», разместившей заказ на телеоборудование стоимостью в 1,4 млрд руб. при общем бюджете организации 849 млн. рублей. После вмешательства ОНФ менеджеры телерадиокомпании отменили тендер.

Народный фронт России открыл целый сайт, который так и называется «За честные закупки». Госзаказ Югры здесь уже «представляют» 42 закупки, вызвавшие подозрения общественников (http://zachestnyezakupki.onf.ru). Правда, среди отмененных закупок - буквально единицы."