18+
  1. РФС не рассчитался с Фабио Капелло в установленный срок

РФС не рассчитался с Фабио Капелло в установленный срок

РФС не рассчитался с Фабио Капелло в установленный срок
Российский футбольный союз не выполнил предписание Роструда, связанное с погашением задолженности по зарплате перед тренером сборной России по футболу Фабио Капелло.

В начале дня генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьёв заявлял, что это может произойти в течение дня. Однако, судя по всему, итальянский наставник сборной России зарплаты так и не дождался.

Текущая задолженность РФС Капелло может составлять 2,4 миллиона евро. При этом неустойка за досрочный разрыв контракта с итальянцем может составить порядка 30 миллионов евро. По состоянию на 5 декабря срок задолженности составил ровно полгода.

Предписание выплатить зарплату Капелло к сегодняшнему дню РФС получил от Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), которая в ноябре провела внеплановую проверку в организации. Тогда Роструд выявил задолженность по зарплате перед Капелло и Чинквини, составлявшую по состоянию на 21 ноября более 181 млн рублей.

Из-за ослабления курса рубля в этом месяце зарплата Капелло в отечественной валюте выросла почти вдвое по сравнению с июнем. На данный момент услуги итальянца обходятся футбольному союзу в 62,4 млн рублей в месяц. Годовая же зарплата 68-летнего специалиста составляет чуть меньше 750 млн рублей.

Как отмечалось, невыполнение РФС предписания Роструда чревато для Николая Толстых отставкой.

Напомним, слухи о задолженности РФС перед Фабио Капелло появились еще осенью. При этом ряд СМИ сообщил, что из-за долга итальянский наставник собирается расторгнуть контракт с РФС. Эту информацию впоследствии подтвердил сын тренера Пьерфилиппо Капелло, который по совместительству является агентом итальянского специалиста.

Впрочем, сам Капелло заявлял, что, несмотря на задолженность по зарплате, ему нравится работать в России и он чувствует себя послом страны - организатора чемпионата мира 2018 года. При этом наставник российской сборной признавался, что определенный дискомфорт существующая задолженность у него все-таки вызывает. Главное неудобство, как пояснял Капелло, он испытывает от необходимости отвечать на вопросы о задержках с зарплатой иностранным журналистам и друзьям. По словам тренера, сложившаяся ситуация бьет по имиджу страны, которой предстоит принять следующий Чемпионат мира, что задевает его сильнее, чем финансовые неудобства.

Согласно данным СМИ, за свою работу на посту главного тренера сборной России Капелло получает около $8 млн в год. Этот гонорар сделал итальянца самым высокооплачиваемым тренером прошедшего в этом году ЧМ.