Информационная служба «Века» — 22.09.2014 01:17

В мозге были обнаружены клетки, подавляющие аппетит человека

Ученые Калифорнийского технологического университета провели исследования головного мозга человека и определили сектор, отвечающий за подавление аппетита.

В человеческом мозге существует зона, которая отвечает за регулировку приема пищи. К таким выводам пришли научные сотрудники. Свои опыты они традиционно проводили на грызунах, мозг которых схож с нашим.

В ходе опытов выяснилось, что под воздействием лазера на некоторые участки этого органа можно «включить» или «выключить» аппетит животного, а следовательно, и человека.

Данное открытие поможет специалистам в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта, в частности, с ожирением или анорексией.

Отметим, что проблема ожирения на сегодняшний день во всем мире стоит крайне остро. Лишний вес не только сказывается на здоровье и умственных способностях человека. Он также может повлиять на его карьеру, личную жизнь и даже дружбу, поскольку, как было доказано учеными, худые люди часто отвергают тех, кто имеют проблему лишнего веса.

Специалисты полагают, что распространение эпидемии ожирения связано с большим количеством переработанной еды. Такая пища не вступает в необходимую реакцию с бактериями кишечника. Таким образом, бактерии не вырабатывают ацетат и соли уксусной кислоты.

Без этих веществ мозг не получает сигнала о насыщении и вновь отдает команду о потребности в пище.

Но все же эти проблемы можно решить. Так, ученые из Tufts University – частного исследовательского университета в Массачусетсе (США) – заявили, что спустя некоторое время мозг может привыкнуть к правильному питанию. А это за собой способно повлечь нормализацию веса.

Специалисты наблюдали за участками мозга добровольцев, которые отвечают за потребности, привычки и зависимость от чего-либо. Например, от наркотиков, алкоголя и прочего.

Исследователи сняли показатели мозга добровольцев два раза, в начале и в конце исследования. Ученые были удивлены результатам сканирования мозга. Выяснилось, что у тех, кто ел здоровую пищу, развилось привыкание к ней, и они начали получать от этого удовольствие.



Полная версия публикации
Спорт 17.09.2014 17:02
Впервые в истории футбольный клуб покорил рубеж в 1000 голов
Экономика 18.09.2014 00:58
Попавшие под санкции продукты продолжают дорожать
Культура 19.09.2014 19:04
20-летняя внучка Одри Хепберн дебютирует на подиуме