18+
  1. Попавшие под санкции продукты продолжают дорожать

Попавшие под санкции продукты продолжают дорожать

Попавшие под санкции продукты продолжают дорожать
За вторую неделю сентября потребительские цены в России выросли, по данным Росстата, на 0,1%. По сравнению с предыдущей неделей рост цен замедлился, однако об ожидавшейся ранее дефляции речи нет. При этом особенно быстро дорожают продукты, ввоз которых в Россию ограничили, чтобы наказать западных производителей.

В период 9-15 сентября 2014 года цена свинины в магазинах России увеличилась на 0,8% (на прошлой неделе тоже на 0,8%), мороженых и охлажденных кур – на 0,6% (на прошлой неделе на 1%), говядины – на 0,5% (на прошлой неделе 0,3%), сыров – на 0,5% (на прошлой неделе 0,6%).

Цена огурцов, которые наперекор общему осеннему тренду среди овощей к удешевлению, поднялась на 4,4%, что, между тем, все же, немного ниже, чем рост цены в первой неделе сентября, когда он составил 4,9%. При это цена помидоров, которая в начале сентября поднялась всего на 0,1%, сейчас подскочила на 2,8%. Впрочем, большая часть растительной сельхозпродукции сейчас следует сезонному тренду, снижая свою цену в среднем на 0,4%.

С начала года увеличение цен составило 5,9%, и если такая тенденция сохранится, то прогноз инфляции, который был озвучен в начале года, может исполниться уже в октябре. Стоит отдать должное Министерству экономического развития Российской Федерации - оно вовремя повысило планку, и, согласно новым данным, размеры инфляции в текущем году должны составить 7–7,5%.

По мнению директора сводного департамента по макроэкономическому прогнозированию Министерства экономического развития России Олега Засова, повышение прогноза было произведено в связи с запретом ввоза продовольствия в страну их Европейского союза, Соединенных Штатов Америки, а также ряда других стран. «Частично здесь повлияли антироссийские санкции, и некоторую роль сыграли - наши ответные санкции. Согласно нашим оценкам, дополнительное влияние этих действие может составить один процентный пункт", - отметил он.

Впрочем, даже новая верхняя планка инфляции, установленная Минэкономразвития отныне на выглядит настолько уж недосягаемой. В случае если увеличение цен не сбавит своей динамики увеличения, то данного уровня инфляции рубль достигнет уже в первой середине ноября. Отметим, что в исчислении за год инфляция перевалила за высший порог прогноза Министерства экономического развития России уже в конце прошлого месяца.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»