В сухих завтраках обнаружено опасное для здоровья соединение
Изучив около 500 образцов сухих завтраков, приготовленных на основе риса, кукурузы, пшеницы и овса, ученые из Университета Айдахо обнаружили в этих продуктах повышенные уровни охратоксина А.
Все завтраки, которые проверялись американскими специалистами, были куплены на территории США. Наличие в составе овсяных хлопьев компонента под названием охратоксин А насторожило экспертов, ведь это соединение вырабатывается плесневыми грибами. Напомним, что ранее исследования ученых показали, что охратоксин А связан с раком почек у животных.
На данный момент у специалистов нет точных данных, подтверждающих негативное воздействие токсина на здоровье человека. Тем не менее представители Международного агентства по изучению рака, которое является частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), относят это соединение к вероятным канцерогенам.
Стоит отметить, что в Европейском Союзе ранее были установлены нормы, которые предполагают, что количество охратоксина А в пище не будет превышать 3 нанограмма на грамм продукта.
В то же время специалистами данный компонент был найден во всех сухих завтраках, которые подверглись проверке.
Кроме того, самые высокие показатели охратоксина А ученые зафиксировали в овсяных хлопьях. Концентрация ядовитого соединения была высокой также в завтраках из пшеницы, кукурузы и риса.
Эксперты отметили, что в большинстве изученных образцов уровни компонента не превышали норму. Однако в состав овсяных хлопьев входило на 8 процентов больше охратоксина А, чем предполагает норма, принятая в ЕС.
Исследователи продолжают анализировать состав сухих завтраков и негативное влияние, которое эти продукты могут оказывать на здоровье человека. Эксперты рекомендуют всем производителям хлопьев внимательнее относиться к потребителям, выбирая компоненты для производства своей продукции.
Напомним, что ранее ученые доказали наличие в сухих завтраках опасной концентрации сахара.
Авторы исследования провели анализ более чем 40 марок сухих завтраков. Во всех продуктах было зафиксировано повышенное содержание сахара.
Больше всего сахара эксперты обнаружили в продукции от Quaker и Kellogg. В первую десятку специалисты включили завтраки, которые содержали 12 граммов-20 граммов на порцию.
На данный момент у специалистов нет точных данных, подтверждающих негативное воздействие токсина на здоровье человека. Тем не менее представители Международного агентства по изучению рака, которое является частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), относят это соединение к вероятным канцерогенам.
Стоит отметить, что в Европейском Союзе ранее были установлены нормы, которые предполагают, что количество охратоксина А в пище не будет превышать 3 нанограмма на грамм продукта.
В то же время специалистами данный компонент был найден во всех сухих завтраках, которые подверглись проверке.
Кроме того, самые высокие показатели охратоксина А ученые зафиксировали в овсяных хлопьях. Концентрация ядовитого соединения была высокой также в завтраках из пшеницы, кукурузы и риса.
Эксперты отметили, что в большинстве изученных образцов уровни компонента не превышали норму. Однако в состав овсяных хлопьев входило на 8 процентов больше охратоксина А, чем предполагает норма, принятая в ЕС.
Исследователи продолжают анализировать состав сухих завтраков и негативное влияние, которое эти продукты могут оказывать на здоровье человека. Эксперты рекомендуют всем производителям хлопьев внимательнее относиться к потребителям, выбирая компоненты для производства своей продукции.
Напомним, что ранее ученые доказали наличие в сухих завтраках опасной концентрации сахара.
Авторы исследования провели анализ более чем 40 марок сухих завтраков. Во всех продуктах было зафиксировано повышенное содержание сахара.
Больше всего сахара эксперты обнаружили в продукции от Quaker и Kellogg. В первую десятку специалисты включили завтраки, которые содержали 12 граммов-20 граммов на порцию.