Однако новое изобретение экспертов из Вены поможет человечеству забыть о вредных подсластителях вкуса.
Ученые Венского технологического университета провели масштабную работу по разработке технологии получения сахара «нового поколения».
Результатом исследований европейских ученых стало изобретение нового метода получения безвредного на 100% сахара. Особая форма эритрита является натуральным сахарозаменителем, который не оказывает негативного влияния на организм человека.
Таким образом, этот вид сахара не способствует развитию ожирения, кариеса, заболеваний ротовой полости, не влияет на уровень сахара в крови человека.
Ученые сообщили, что эритрит уже давно используют жители азиатских стран. В обычных условиях его добывают из дрожжей, которые можно получить из патоки высокой концентрации.
Однако новые эксперименты помогли европейским ученым найти более эффективный и менее затратный способ получения эритрита. Этот способ предполагает использование особого вида плесени Trichoderma reesei, которая особым образом может повлиять на некоторые химические элементы соломы.
Для получения безвредного сахара эксперты сумели генетически модифицировать грибок, чтобы увеличить количество производимого эритрита до уровня, необходимого для массового употребления.
Исследования показали, что безвредный сахар представляет собой подсластитель, который соответствует характеристикам обычного сахара на 70-80%.
Проанализировав результаты экспериментов, исследователи решили запатентовать технологию производства эритрита в промышленных масштабах. Для производства безвредного сахара ученые будут сотрудничать с компанией ANNIKKI.
Ранее ученые проводили исследования для анализа пользы кокосового сахара для здоровья человека. Этот подсластитель напоминает коричневый сахар.
В последнее время кокосовый сахар стал очень популярным во всем мире, став некой полезной альтернативой белому сахару.
Сахар получают из сока цветов кокосовой пальмы, он на 79% состоит из сахарозы.
Фактически этот сахар не отличается от белого, и в том, и в другом 16 калорий и 4 грамма углеводов на одну чайную ложку.
Однако эксперты не советуют употреблять кокосовый сахар в больших количествах, иначе человека ожидает повышение уровня триглицеридов в крови, калорийности рациона, снижение уровня липопротеинов низкой плотности.