Информационная служба «Века» — 22.06.2007 15:27

Вертикаль укрепляют однокурсниками

Совет Федерации утвердил кандидатуру заместителя генерального прокурора Александра Бастрыкина на должность руководителя Следственного комитета РФ (СК) при прокуратуре.

По всей видимости, Бастрыкин начнет работу на этом посту с 7 сентября 2007 года, когда вступит в силу закон о создании комитета. До тех пор он будет являться временно исполняющим обязанности руководителя СК. То, что на этот пост Путин предложил назначить своего однокурсника по Ленинградскому университету, неслучайно.

По всей видимости, руководитель Следственного комитета (как и глава ЦИК) будет играть не последнюю роль во время думских и президентских выборов. Ведь СК, например, сможет возбуждать уголовные дела против кандидатов в депутаты или в президенты. А поскольку претендентов на кресло президента уже сейчас немало, и многие их них вызывают раздражение Кремля, то СК, вероятно, сможет несколько умерить аппетиты кандидатов. Благо, практика «мягкого» устранения конкурентов у власть предержащих уже отработана на оппозиционерах.

Напомним, что кандидатура Бастрыкина была внесена на рассмотрение в Совет федерации президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 21 июня. Следственному комитету РФ будут переданы функции, которые ранее были закреплены за надзорными органами. В частности, к руководителю СК от генпрокурора перейдет функция уголовного преследования. Смена должностных декораций была сделана в рамках организационного разграничения надзорных и следственных функций прокуратуры.

Александр Иванович Бастрыкин родился в 1953 году в Пскове. С 1970 по 1975 годы был студентом Ленинградского государственного университета им А.А.Жданова, который заканчивал и Владимир Путин. С 1975 по 1977 годы проходил службу в органах МВД СССР. В 1977 году Бастрыкин поступил в аспирантуру ЛГУ, в 1980-1982 годах работал секретарем комитета ВЛКСМ в университете. В последние годы Бастрыкин работал в управлении Министерства юстиции. С октября 2006 года по настоящее время — заместитель генерального прокурора Российской Федерации.
Полная версия публикации
Политика 28.11.2006 09:54