18+
  1. Отставка близка, но ее пока не видно

Отставка близка, но ее пока не видно

Отставка близка, но ее пока не видно
Уйдет или не уйдет действующий президент Владимир Путин в досрочную отставку? Этот вопрос в последние дни стал главным чуть ли не для всей страны. Дело в том, что, по закону, у Путина осталось только два дня, чтобы принять решение: 28 и 29 ноября.

Если он уйдет в отставку в эти два дня, то сможет баллотироваться на третий президентский срок.

О том, что все-таки отставка состоится, заговорили именно сегодня. Спикер Совета Федераций Сергей Миронов сообщил, что 28 ноября в Петербурге на некоем форуме своих сторонников (организация которого проходит в секретном режиме), совпавшем по времени с официальным началом президентской избирательной кампании, глава государства сделает важное заявление. «А очень часто, мы помним из новейшей истории России, именно из Петербурга шли абсолютно новые веяния, какие-то сенсации, иногда мирового уровня», - сообщил Миронов радиостанции «Радио Свобода».

Не трудно догадаться, о какой именно сенсации «мирового уровня» идет речь. Отметим, что Миронов уже неоднократно намекал на то, что он в курсе планов Путина, хотя, с другой стороны, не раз утверждал и то, что о плане Путина знает только Путин лично.

Формально обращение Путина к нации запланировано на 29 ноября по центральному телевидению. Оно будет последним перед выборами 2 декабря. О чем пойдет речь в этом обращении неизвестно. Хотя некоторые данные уже появились.

Как стало известно «Веку», в околотелевизионной среде ходят упорные слухи о том, что упомянутое выше обращение и станет заявлением Путина о своей досрочной отставке. Хотя о том, что телеобращение Путина уже записано, подтвердили два-три дня тому назад в самой «Единой России». Поэтому «утечь» важная информация могла и гораздо раньше. Многие эксперты отмечали, что, скорее всего, телеобращение действующего президента будет представлять собой некое предвыборное «заклинание» на тему «почему надо проголосовать за ««Единую Россию».

Так это или нет? Если Путин раскроет карты сегодня, то телеобращение станет полезным разъяснением его замыслов. Если сенсация состоится завтра, то электорат явно не успеет «переварить» очередной маневр главы государства и может проголосовать не так, как запланировано администрацией президента.

Отметим, что в последнее время Сергей Миронов был, пожалуй, главным (если не единственным) «предсказателем» досрочной отставки Путина. По сути дела, все намеки на эту тему исходили именно от спикера Совета Федерации, и именно Сергей Миронов, а не кто-либо другой, не давала этой теме «умереть» до последнего дня окончания предвыборной агитации. В этой связи уместно задаться вопросом: часто ли предсказания Миронова относительно планов Путина оправдывались?

Если вспомнить его продолжительную кампанию по «уговариванию» Путина остаться на третий срок, инициированный Сергеем Мироновым опрос губернаторов на эту тему и прочие затеи, которые закончились, как мы помним, ничем, то вывод напрашивается сам собой. Наблюдатели не раз говорили, что Кремль использует Миронова для реализации всевозможных сомнительных проектов (типа «Справедливой России»), которые имеют целью отвлекать внимание и дезориентировать путинских врагов и конкурентов, но не более этого. В святая святых Кремля Миронов не вхож.

Отметим, что ясного ответа на вопрос «имеет ли право президент Владимир Путин, досрочно уйдя в отставку с поста президента, баллотироваться 2 марта 2008 года на третий срок?» до сих пор нет. Большинство официальных лиц, которые работают на предвыборную кампанию Путина, четкого ответа не дают, хотя по своей должности дать его должны.

О том, что у путинской команды есть некая юридическая лазейка, Сергей Миронов говорил уже не раз. А на вчерашнем селекторном совещании главы ЦИКа с членами избирательных комиссий Владимир Чуров тоже весьма двусмысленно отвечал на «главный вопрос» последних дней. Напомним, что он заявил следующее: «Большинство политологов на стороне г-на Миронова, а большинство юристов - на моей». И затем добавил: «Но мы посмотрим».

Как заявил в связи с этим «Веку» директор Центра политической информации Алексей Мухин, «появившиеся слухи о том, что сегодня или завтра Владимир Путин может подать в отставку, на мой взгляд, являются дезинформацией. Если Путин пойдет на такой шаг, то, во-первых, он поставит себя в сильную зависимость от группы влияния на президента, добивающейся подобного решения. А во-вторых, Путин испортит себе репутацию на Западе, встав в один ряд с Лукашенко. Президент попросту разрушит то, что он пытался создавать эти восемь лет. Подобная дезинформация выгодна тем, кто боится, что уход Путина поколеблет баланс сил. В окружении президента есть люди, которых условно можно назвать «партией третьего срока». Они обрели самостоятельность, однако, по моему мнению, Путин не пойдет на поводу у таких инициаторов. Более того, этот шаг был бы нелогичным в свете того, что Путин возглавил список «Единой России».

В свою очередь заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев в досрочном уходе Путина не видит смысла. «Тем более, что Чуров недавно заявил, что в этом случае Путин не сможет участвовать в президентских выборах, - заявил он «Веку». - Конечно, можно подогнать законодательство, но это будет профанация. Такой шаг вызовет серьезный скандал на Западе. Ведь по факту Путин все равно пойдет на третий срок. Так что данные слухи, на мой взгляд, - спекуляция. Это выгодно тем, кто хочет убедить Запад, что третий срок возможен. Это кривая, грубая и некорректная технология. Будет масса проблем. Гораздо лучше для Путина создать прецедент и вернуться через четыре года. А пока он может найти массу вариантов своего влияния на ситуацию в стране: стать лидером общественного движения, моральным лидером. Это лучше, чем ломать всех через колено и оставаться на третий срок. А на следующих президентских выборах никто с ним не сможет конкурировать. В окружении Путина есть люди, которые стремятся взять все и сразу. Если президент пойдет у них на поводу, то тактически он возможно и выиграет, а стратегически проиграет. Если Путин перестанет быть полусвятым в общественном мнении, то нелегитимной станет и вся нынешняя власть».