18+
  1. "Вожди" "Другой России" бросили "марш" в Москве на произвол судьбы

"Вожди" "Другой России" бросили "марш" в Москве на произвол судьбы

Настоящим скандалом обернулась очередная попытка "Другой России" (точнее сказать, тем что от нее осталось) провести "марши несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге. Застрельщиками выступили Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов.

О том, что "марши" намечено провести 3 марта в Москве и Санкт-Петербурге "вожди" "несогласных" оповестили общественность еще в декабре минувшего года. Кстати сказать, во многом в пику "маршу" Михаила Касьянова, сторонники которого пытались организовать его в феврале.

За пару недель до намеченной даты события начали развиваться по уже привычному сценарию. Перво-наперво организаторы "марша" в Санкт-Петербурге попытались обвинить городские власти в том, что они, дескать, отказываются от согласования маршрута "марша". В мэрии очень удивились и пояснили, что никто от согласования не отказывался - просто маршрут, предложенный "несогласными", пролегал по одним из наиболее загруженных городских улиц, перекрывать которые ради нескольких сотен человек в час пик никто не станет. В итоге петербургские "несогласные" предпочли все же "ехать", а не "шашечки". Маршрут был согласован и "марш" в северной столице пройдет на вполне законных основаниях.

Иное дело в Москве. Здесь "несогласные" согласовать маршрут шествия не смогли. Но отказываться от своих намерений не собираются и готовы на несанкционированную акцию. Чем это грозит в будний день вечером, в центре многомиллионного города - представить несложно. Достаточно двух-трех сотен человек и автомобильное движение будет парализовано чуть ли не в половине мегаполиса.

А то, что часть "несогласных" вполне способна на подобного рода провокации, со всей наглядностью показали события "митинга несогласных", который прошел в Москве за неделю до выборов в Госдуму 2 декабря 2007 года. Тогда несколько десятков человек после окончания санкционированной акции попытались прорваться на Садовое кольцо. Которое, к слову сказать, не было перекрыто и было заполнено движущимися автомобилями. Никто не пострадал только по счастливой случайности...

Разумеется, 3 марта власти постараются избежать подобных "случайностей". Но, похоже, "несогласные" и рассчитывают на столкновения. "Я отдаю себе отчет в том, что будут разгонять силой и даже будут бить", - пишет в своем интернет-дневнике пиар-менеджер Гарри Каспарова Марина Литвинович. "Я хочу призвать вас не приводить на Марш детей, стариков, людей со слабым здоровьем. Пусть выйдут только сильные, здоровые и смелые. Нас и так будет немало", - продолжает она. И добавляет в конце: "В Питере - все проще: маршрут Марша согласован, можно идти без опаски".

А дальше начинается самое интересное - Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова в Москве 3 марта, судя по всему, не будет. Они собираются на "марш" в Петербурге. Тот самый, на который "можно идти без опаски". Сама Литвинович оправдывает своего работодателя так: "Мы с самого начала планировали и заявляли, что основным будет Марш в Питере. Во-первых - исторически, во-вторых, 3 марта прошлого года там состоялся первый массовый Марш. Об их участии уже заявлено в питерской газете и агитации, так что обманывать и не ехать - неправильно".

Конечно, обманывать нехорошо. Вот только в данном случае все что написала Литвинович выглядит крайне неубедительно. Она сама признает, что столкновения с сотрудниками правоохранительных органов весьма вероятны. Получается, что "сильные, здоровые и смелые" будут подставляться под дубинки ОМОНа, а идейные вдохновители действа - Каспаров и Лимонов - будут "без опаски" гулять по Санкт-Петербургу? Выглядит не очень красиво.

Но еще более некрасиво выглядит то обстоятельство, что экс-шахматист и писатель сознательно провоцируют своих сторонников на столкновения. А какой еще можно сделать вывод из того, что их ближайшие помощники призывают прийти на незаконное шествие? Понятно, что "картинка" для западных телекомпаний в данном случае важнее всех остальных соображений. Но все же...

Да и вообще, бросать все мероприятие на женщину (хоть она и говорит, что, мол, "сами справимся") тоже как-то нехорошо. Но это уже лирика.