Во Франции электричество производят из сыра
Теперь сыр, изготовляемый из молока коров, пасущихся на местных альпийских лугах, а также побочные продукты его производства снабжают электроэнергией жителей курортного городка.
В небольшом городке Альбервиль, который расположен в горном массиве на границе Италии и Франции, запустили электростанцию, производящую электричество из сыра. Технология работы новой электростанции основана на биогазе, для выработки которого используется сыр и отходы сыродельческого производства, сообщают местные издания.
В процессе изготовления сыра остаются большие объемы сыворотки, которую мало где можно применить, поэтому зачастую ее просто утилизируют. «Сыворотка является нашим основным топливом», — заявил Франсуа Декер из компании Valbio, чьим детищем и является новая «сырная» электростанция.
Весь технологический процесс на станции, которая была введена в эксплуатацию лишь в минувшем октябре, построен на переработке молочной сыворотки и некондиционной сырной продукции в метан — горючий газ. Полученное газообразное топливо затем сжигается в паровом котле, в результате чего вырабатывается пар. В свою очередь он, увеличиваясь в объеме, вращает лопасти турбины, которая придает вращение электрическому генератору, производя в результате целых 2,8 миллиона киловатт-часов электричества на протяжении 1 года. Этого достаточно для обеспечения около 1,5 тыс. городских семей.
Альбервильская электростанция — далеко не первая станция во Франции, использующая сырную продукцию в качестве сырья для производства электроэнергии, однако на данный момент является самой мощной.
В США тоже научились использовать сыворотку, которая остается при изготовлении йогуртов, для генерации электричества. Один из производителей йогуртов в штате Нью-Йорк отправляет некоторую часть своей сыворотки для переработки в энергию на электростанции при его же заводе.
Впрочем, отходы пищевой отрасли потребляются не только в производстве электричества. К примеру, жители Новой Зеландии заправляют свои автомобили газом, который производят из дрожжевых отходов пивоварения. А вот в штате Вирджиния, США, для изготовления топлива используют сахар.
В процессе изготовления сыра остаются большие объемы сыворотки, которую мало где можно применить, поэтому зачастую ее просто утилизируют. «Сыворотка является нашим основным топливом», — заявил Франсуа Декер из компании Valbio, чьим детищем и является новая «сырная» электростанция.
Весь технологический процесс на станции, которая была введена в эксплуатацию лишь в минувшем октябре, построен на переработке молочной сыворотки и некондиционной сырной продукции в метан — горючий газ. Полученное газообразное топливо затем сжигается в паровом котле, в результате чего вырабатывается пар. В свою очередь он, увеличиваясь в объеме, вращает лопасти турбины, которая придает вращение электрическому генератору, производя в результате целых 2,8 миллиона киловатт-часов электричества на протяжении 1 года. Этого достаточно для обеспечения около 1,5 тыс. городских семей.
Альбервильская электростанция — далеко не первая станция во Франции, использующая сырную продукцию в качестве сырья для производства электроэнергии, однако на данный момент является самой мощной.
В США тоже научились использовать сыворотку, которая остается при изготовлении йогуртов, для генерации электричества. Один из производителей йогуртов в штате Нью-Йорк отправляет некоторую часть своей сыворотки для переработки в энергию на электростанции при его же заводе.
Впрочем, отходы пищевой отрасли потребляются не только в производстве электричества. К примеру, жители Новой Зеландии заправляют свои автомобили газом, который производят из дрожжевых отходов пивоварения. А вот в штате Вирджиния, США, для изготовления топлива используют сахар.