Специалист считает, что виной всему так называемый эффект шведского стола, который был открыт французским психологом Жаком Ле Магненом в далеком 1956 году.
Отталкиваясь от теории французского ученого, биолог начала собственное исследование на лабораторных грызунах. Для того, чтобы изучить влияние пищевых ароматизаторов на аппетит и подтвердить теорию Магнена, Агапакис подготовила для мышей два варианта лакомства.
В первой части эксперимента Агапакис кормила грызунов неограниченным количеством однообразной пищи, наблюдая за тем, какое количество те поглотят. Мыши, как только насытились, отказались от предложенного угощения.
На втором этапе биолог подготовила для своих подопытных «шведский стол», то есть пищу с четырьмя разными вкусами. В итоге оказалось, что мыши съели в три раза больше, поскольку переключались со вкуса на вкус и не могли остановиться.
Таким образом, Агапакис уверена, что главной причиной переедания прежде всего является разнообразие блюд.
К слову, научные сотрудники Университета Калифорнии вновь напомнили о том, что существует достаточно простой способ избежать переедания. Для этого необходимо просто-напросто тщательно пережевывать пищу.
Американские ученые на протяжении пяти лет проводили исследование, в котором участвовали дети и подростки в возрасте от шести до семнадцати лет. Все они были поделены на две группы: участникам первой следовало есть медленно и тщательно, а во второй группе ребята зачастую принимали пищу достаточно быстро. Ученые сравнили эти данные с контрольной группой, в которой участники исследования питались как обычно.
Оказалось, вес медленно евших детей за полгода снизился на 2-5,7%, а за год – на 3,4-4,8%. В то время как у представителей второй группы вес увеличился на 4,4-5% за полгода и 8,3-12,6% спустя год после начала исследования.
Ученые отмечают, что интервал между укусами в 30 секунд позволяет ребенку понять, когда он сыт, и таким образом не переедать.
Кстати, как выяснили исследователи из Корнелльского университета, переедание дорогой едой вовсе не вызывает чувство вины.