В наши дни синдром раздраженного кишечника - одна из самых распространенных проблем желудочно-кишечного тракта.
Наиболее часто данной патологией страдают люди старше двадцати лет. Этот синдром наблюдается у 15–25% женщин и 5–18% мужчин. Причем больше половины (60 процентов) больных не обращаются за медицинской помощью, 12% записываются на прием к терапевтам, 28% — к гастроэнтерологам.
Медики определяют этот недуг как функциональное расстройство, при котором в течение года не менее 12 недель больного беспокоят боли в животе, заметно уменьшающиеся или проходящие после дефекации, сопровождающиеся изменением частоты стула и структуры кала.
В настоящее время не так много известно о лечении этого недуга. Медики в большинстве своем склоняются к мысли, что синдром раздраженной кишки необходимо лечить совместными усилиями с психотерапевтами, поскольку это проблема психологическая, связанная со стрессами, гневом и страхами.
Однако проблема может быть не только в голове, но и в самом организме. Согласно сведениям британских ученых, у большинства (82 процентов) людей, страдающих этой болезнью, дефицит витамина D. К таким выводам специалисты пришли в результате своих исследований, для участия в которых привлекли полсотни людей. Всех добровольцев разделили три группы. Участникам исследования в первой группе медики давали пробиотики и витамин D, второй - только витамин D, а третьей - исключительно пробиотики.
В итоге стало известно, что наиболее действенным при синдроме раздраженной кишки оказался именно витамин D. У тех испытуемых, которые его принимали, улучшалось самочувствие.
Также медики советуют людям, страдающим от синдрома раздраженного кишечника следить за своим питанием и режимом дня, полноценно высыпаться и не избегать физической активности.
Не лучшим образом на работе кишечника сказываются напитки, содержащие углекислый газ, а также алкоголь и кофеин. Не лишним будет пересмотреть свой образ жизни и отношение к жизни в целом.
Кстати, научные сотрудники Университета штата Орегон считают, что дефицит витамина D может стать причиной депрессии у молодых женщин. А он, в свою очередь, в больших количествах содержится в рыбе, молочных продуктах, печени и яйцах.