Воспоминания влияют на вкусовые рецепторы
Специалисты из Базельского Университета провели интересный и необычный гастрономический эксперимент, в котором принимали участие тридцать голодных добровольцев.
Психологи попросили участников эксперимента дать оценку 20 снэкам, среди которых были чипсы, жевательный мармелад, шоколадные батончики и крендельки с солью. Далее испытуемым показывали изображения снэков в определенных местах на мониторе компьютера, а затем дали задание снова сделать выбор между снэками, указав только лишь их местоположение. Таким образом, участникам необходимо было вспомнить, какие именно снэки связаны с тем или иным местом на экране. Используя МРТ в процессе исследования, специалисты наблюдали за мозговой активностью участников.
Добровольцы остановили выбор на тех снэках, которые запомнились им лучше всего, даже несмотря на то, что эти лакомства казались им менее вкусными. Участники эксперимента отказались только от тех снэков, которые оценили как наименее вкусные. Группе участников просто демонстрировали закуски на мониторе, поэтому их выбор формировался на первоначальных оценках.
Известно, что процесс выбора связан с мозговым центром памяти (гиппокампом) и вентромедиальной префронтальной корой мозга, которая отвечает за принятие тех или иных решений. Специалистами была создана математическая модель, помогающая им понять, какое влияние оказывает память на процесс принятия решений. Эксперимент показал, что когда человек делает какой-либо выбор, связь вентромедиальной префронтальной коры и мозгового центра памяти становится теснее.
Специалисты из Федеральной политехнической школы Лозанны провели другое исследование. Они нашли формулу, которая связана с формированием воспоминаний и процессом забывания. Ученые говорят, что воспоминания в головном мозге создаются благодаря соединениям между нейронами (синапсам). Эти соединения имеют некую пластичность, что дает возможность изменять скорость передачи информации, плотность связи, а также сами воспоминания.
Исследователи верят, что их открытие поможет разработать метод изменения воспоминаний, который даст возможность людям с посттравматическим стрессовым расстройством избавиться от травматических воспоминаний.
Добровольцы остановили выбор на тех снэках, которые запомнились им лучше всего, даже несмотря на то, что эти лакомства казались им менее вкусными. Участники эксперимента отказались только от тех снэков, которые оценили как наименее вкусные. Группе участников просто демонстрировали закуски на мониторе, поэтому их выбор формировался на первоначальных оценках.
Известно, что процесс выбора связан с мозговым центром памяти (гиппокампом) и вентромедиальной префронтальной корой мозга, которая отвечает за принятие тех или иных решений. Специалистами была создана математическая модель, помогающая им понять, какое влияние оказывает память на процесс принятия решений. Эксперимент показал, что когда человек делает какой-либо выбор, связь вентромедиальной префронтальной коры и мозгового центра памяти становится теснее.
Специалисты из Федеральной политехнической школы Лозанны провели другое исследование. Они нашли формулу, которая связана с формированием воспоминаний и процессом забывания. Ученые говорят, что воспоминания в головном мозге создаются благодаря соединениям между нейронами (синапсам). Эти соединения имеют некую пластичность, что дает возможность изменять скорость передачи информации, плотность связи, а также сами воспоминания.
Исследователи верят, что их открытие поможет разработать метод изменения воспоминаний, который даст возможность людям с посттравматическим стрессовым расстройством избавиться от травматических воспоминаний.