18+
  1. Минфин ожидает в июле дефляцию

Минфин ожидает в июле дефляцию

Минфин ожидает в июле дефляцию
Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев рассказал «Интерфаксу» об ожиданиях динамики цен в этом году.

Колычев заявил, что во второй половине июля в России, возможно, начнется дефляция, продлится которая до сентября, причем в более выраженном эффекте, чем ранее. Он напомнил, что традиционно дефляция в нашей стране отмечается в период с августа по сентябрь, и по большей мере возникает вследствие урожая, то есть связана с продовольствием. В текущем году она может быть выражена более ярко, поскольку наблюдается обратный эффект от санкций. Зимой рост цен был значительным, поскольку в это время года продовольствие Россия в основном импортирует. Но летом появляется свой урожай, и эффект отыгрывается обратно, пояснил чиновник.

«Интерфакс» отмечает, что последний раз отмечалась дефляция в РФ в августе 2011 года, тогда снижение цен составляло 0,2%. Между тем уже четыре недели подряд рост цен в РФ составляет 0,1%, за первые 18 дней мая они повысились на 0,2%, в годовом же выражении инфляция достигла примерно 16,1%, свидетельствуют последние данные Росстата.

Разделяет мнение Колычева и Максим Орешкин, замминистра финансов. Он сообщил ТАСС, что ведомство ожидает дефляции во второй половине июля. По последнему прогнозу ведомства инфляция по итогам нынешнего года составит 10,5-11%, Минэкономразвития – 11,9%, Центробанк – 12%.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева к тому же заявила, что регулятор по-прежнему считает, что удастся достичь инфляции на уровне 4% к 2017 году, передают «Ведомости». При этом она добавила, что ЦБ также намерен поддерживать показатель на таком уровне в среднесрочной перспективе, после того, как достигнет его. В то же время она не исключила, что какие-то события могут повлиять на динамику роста цен, но все же 4% в 2016 году – уровень, соответствующий состоянию российской экономики.

Министр экономики Алексей Улюкаев ранее выражал мнение, что инфляция может по итогам года оказаться ниже прогнозируемого в ведомстве показателя, однако официальный прогноз пока сохранен. При этом он предполагал, что в первом квартале следующего года инфляция в годовом выражении может вернуться в диапазон однозначных значений.

Последние новости