Все о подсолнечном масле
Подсолнечное масло появилось в России в середине XIX века и с тех пор является неотъемлемой частью многих блюд. И уж, конечно, бутылка с золотой жидкостью есть на кухне у любой хозяйки. Вот несколько советов по покупке и хранению подсолнечного масла.
Подсолнечное масло появилось в России в середине XIX века и с тех пор является неотъемлемой частью многих блюд. И уж, конечно, бутылка с золотой жидкостью есть на кухне у любой хозяйки.
Подсолнечное масло основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память. Tще один важнейший компонент подсолнечного масла особые ненасыщенные жирные кислоты. Их называют витамином F, который необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон. Однако стоит помнить, что при нагревании подсолнечное масло теряет свои целебные свойства и становиться вредным, поэтому самый лучший способ употреблять масло - добавлять его в зеленые салаты.
Масло бывает рафинированное и нерафинированное. Первое прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета. При хранении в нем не образуется осадок. Оно отлично подходит для выпечки и жарки: не пенится и не стреляет на сковороде, не имеет резкого запаха и горького привкуса. Нерафинированное масло имеет более темный цвет, сильный специфический приятный запах и при хранении образует осадок. Такое настоящее масло хорошо добавлять в салаты: оно ароматнее и полезнее.
При покупке нерафинированного масла обращайте внимание на упаковку или пробуйте масло на вкус. Хранится оно хуже, чем рафинированное. Поэтому иногда можно попасть впросак и приобрести масло с осадком или неприятным привкусом.
Хранить масло нужно в темноте, так как на свету теряются его полезные свойства. Оптимальная температура хранения от +5 до +20С. Подсолнечное масло нужно оберегать от контакта с водой и металлами. Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, например в холодильнике. И обязательно в стеклянной посуде.
Подсолнечное масло основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память. Tще один важнейший компонент подсолнечного масла особые ненасыщенные жирные кислоты. Их называют витамином F, который необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон. Однако стоит помнить, что при нагревании подсолнечное масло теряет свои целебные свойства и становиться вредным, поэтому самый лучший способ употреблять масло - добавлять его в зеленые салаты.
Масло бывает рафинированное и нерафинированное. Первое прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета. При хранении в нем не образуется осадок. Оно отлично подходит для выпечки и жарки: не пенится и не стреляет на сковороде, не имеет резкого запаха и горького привкуса. Нерафинированное масло имеет более темный цвет, сильный специфический приятный запах и при хранении образует осадок. Такое настоящее масло хорошо добавлять в салаты: оно ароматнее и полезнее.
При покупке нерафинированного масла обращайте внимание на упаковку или пробуйте масло на вкус. Хранится оно хуже, чем рафинированное. Поэтому иногда можно попасть впросак и приобрести масло с осадком или неприятным привкусом.
Хранить масло нужно в темноте, так как на свету теряются его полезные свойства. Оптимальная температура хранения от +5 до +20С. Подсолнечное масло нужно оберегать от контакта с водой и металлами. Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, например в холодильнике. И обязательно в стеклянной посуде.