18+
  1. Что такое любовь?

Что такое любовь?

Нормальным людям новая любовь зачастую кажется психическим заболеванием, смесью мании, слабоумия и наваждения. Она отрезает людей от их друзей и родственников и внушает несвойственную им модель поведения навязчивые звонки по телефону, серенады, вопли на крышах все это вполне можно принять за психоз.

Но теперь ученые нейробиологи впервые получили сканированное изображение такого поврежденного мозга, еще до того, как роман войдет в конфетно-букетную стадию и до того, как на горизонте появятся совместные планы отпуска или долговременные обязательства.

Осуществленный учеными из Нью-Йорка и Нью-Джерси анализ снимков, который сегодня опубликован в Журнале нейрофизиологии, доказывает, что романтическая любовь это биологическая потребность, отличная от сексуального желания.

Она, утверждают ученые, по своему нейронному облику гораздо ближе к таким чувствам, как голод, жажда или потребность в наркотиках, чем к таким эмоциональным состояниям, как возбуждение или страсть. По мере углубления отношений, согласно данным сканирования мозга, нейронная активность, связанная с романтической любовью, понемногу меняется.

Это исследование помогает понять, почему любовь вызывает такой широкий разброс эмоций от эйфории до ярости или тревоги и почему она становится еще более сильной, когда она связана с лишениями.

Технология сканирования мозга не позволяет читать мысли, предостерегают ученые, и такое многогранное и социально обусловленное явление, как любовь, не может быть познано с помощью простых методов вроде компьютерной графики.

Функциональная томография позволяет определить повышение притока крови к различным участкам мозга, что отражает изменения в мозговой деятельности.

В данном исследовании на сконструированной с помощью компьютера карте особенно активных участков были видны "горячие точки" в глубине мозга за уровнем осознанного восприятия в зоне, называемой "хвостатое ядро" и в вентральной тегментальной области, которые взаимодействуют друг с другом в ходе обмена.

Эти области плотно заполнены клетками, производящими или впитывающими химическое вещество мозга под названием "допамин", которое активно распространяется, когда люди испытывают какое-то желание или ожидают вознаграждения.

В исследованиях патологических игроков, зависимых от кокаина, и даже людей, играющих за деньги в компьютерные игры, было показано, что области выработки допамина становятся особенно активными, когда эти люди выигрывают, говорят нейробиологи.

Но влюбленность это пример наиболее иррационального поведения у человека: это не вопрос удовлетворения простой потребности или получения награды. Кроме того, исследователи обнаружили, что одна из зон на снимках в области хвостатого ядра особенно активна у людей, которые показали самые высокие результаты по анкете, измеряющей уровень страстной любви.

Эта отвечающая за страстность зона, как обнаружили ученые, связана с тягой, желанием и необъяснимым влечением, которое люди чувствуют к одному определенному человеку из многих одинаково привлекательных партнеров. Она "имеет место в той области мозга млекопитающих, которая отвечает за большинство основных функций, таких, как питание, питье, движение глазных яблок". "Все это происходит на подсознательном уровне, и я думаю, никто не ожидал от этой части мозга такой специализации", говорит доктор Браун.

Упоение новой любовью со временем, разумеется, проходит, и снимки томографии мозга фиксируют доказательства этих изменений.

Одна из причин, по которой любовь заставляет сердце замирать, это неизбывный страх, что это чувство может оказаться не вполне взаимным, что сон может внезапно оборваться.

В серии экспериментов ученые установили, что, помимо прочего, новая любовь подразумевает психологическое "присваивание" любимого, частичное усвоение чужих взглядов, увлечений, способов выражаться, характера, а также передачу чего-то своего.

Когда влюбленный человек теряет все это, участки его мозга, отвечающие за эмоции, познание и реакцию на поощрение, бурно на это реагируют. Однако рано или поздно повышенная активность в этих областях постепенно утихает. И извилины мозга, связанные со страстной любовью, остаются нетронутыми и готовыми возродиться к новой жизни и новой влюбленности.