Худеющие люди должны есть овсяную кашу
По словам американских исследователей, овсяная каша должна заменить все быстрые завтраки, которыми обычно питаются люди. Это наилучшим образом отразится на фигуре.
Об этом на днях сообщили исследователи из Университета штата Луизиана в США. Их рекомендации были опубликованы на страницах издания Journal of the American College of Nutrition. Исследователи подчеркнули, что под понятием овсяной каши большинство людей понимает блюдо, которое готовится из овсяных хлопьев, то есть геркулеса. Тем не менее авторы исследования акцентировали внимание на том, что люди, которые хотят сбросить лишние килограммы, должны употреблять на завтрак именно кашу, сваренную из овсянки. Готовые хлопья, производимые из овсянки, которые достаточно просто залить молоком, совершенно не подходят. Регулярное употребление овсяной каши помогает стать стройнее, так как снижает чувство голода на протяжении всего дня, поэтому люди в целом начинают употреблять меньшее количество калорий.
Такая каша, съеденная на завтрак, позволяет ощущать сытость намного дольше, чем любой другой вид завтрака, особенно быстрый. Подтверждением этому стали результаты экспериментов, которые провели исследователи, с участием 48 добровольцев старше 18 лет. Все испытуемые в случайном порядке должны были есть по утрам сваренную кашу либо готовые хлопья, которые заливают молоком.
Независимо от вида завтрака, калорийность у них была абсолютно одинаковой – по 363 калории. Тем не менее испытуемые, которые употребляли кашу по утрам, на протяжении всего дня довольно долго оставались сытыми. При этом желание что-нибудь съесть на протяжении всего дня возникало у них гораздо реже, чем обычно. В целом, как выяснили ученые, эти испытуемые сократили общее количество потребляемых за день калорий, так как ели меньше, нежели те, кто по утрам употреблял хлопья с молоком.
По словам исследователей, все дело в том, что овсяная каша содержит много белка и клетчатки (бета-глюкана), которая разлагается при пищеварении. Более того, в каше значительно меньше сахара, чем в хлопьях. «Наши эксперименты показали, что бета-глюкан придает каше ее характерную вязкость, молекулярный вес и способность впитывать жидкость. Все это обеспечивает более продолжительное и полное чувство насыщения», – рассказали об эффекте овсяной каши авторы исследования.
Необходимо отметить, что результаты более ранних исследований доказывали не только диетологические свойства овсяной каши. Ученые также убедились, что она помогает организму защищаться от онкологических заболеваний, а также патологий сердца.
Такая каша, съеденная на завтрак, позволяет ощущать сытость намного дольше, чем любой другой вид завтрака, особенно быстрый. Подтверждением этому стали результаты экспериментов, которые провели исследователи, с участием 48 добровольцев старше 18 лет. Все испытуемые в случайном порядке должны были есть по утрам сваренную кашу либо готовые хлопья, которые заливают молоком.
Независимо от вида завтрака, калорийность у них была абсолютно одинаковой – по 363 калории. Тем не менее испытуемые, которые употребляли кашу по утрам, на протяжении всего дня довольно долго оставались сытыми. При этом желание что-нибудь съесть на протяжении всего дня возникало у них гораздо реже, чем обычно. В целом, как выяснили ученые, эти испытуемые сократили общее количество потребляемых за день калорий, так как ели меньше, нежели те, кто по утрам употреблял хлопья с молоком.
По словам исследователей, все дело в том, что овсяная каша содержит много белка и клетчатки (бета-глюкана), которая разлагается при пищеварении. Более того, в каше значительно меньше сахара, чем в хлопьях. «Наши эксперименты показали, что бета-глюкан придает каше ее характерную вязкость, молекулярный вес и способность впитывать жидкость. Все это обеспечивает более продолжительное и полное чувство насыщения», – рассказали об эффекте овсяной каши авторы исследования.
Необходимо отметить, что результаты более ранних исследований доказывали не только диетологические свойства овсяной каши. Ученые также убедились, что она помогает организму защищаться от онкологических заболеваний, а также патологий сердца.