Худеющие люди должны есть овсяную кашу

2075
По словам американских исследователей, овсяная каша должна заменить все быстрые завтраки, которыми обычно питаются люди. Это наилучшим образом отразится на фигуре.

Об этом на днях сообщили исследователи из Университета штата Луизиана в США. Их рекомендации были опубликованы на страницах издания Journal of the American College of Nutrition. Исследователи подчеркнули, что под понятием овсяной каши большинство людей понимает блюдо, которое готовится из овсяных хлопьев, то есть геркулеса. Тем не менее авторы исследования акцентировали внимание на том, что люди, которые хотят сбросить лишние килограммы, должны употреблять на завтрак именно кашу, сваренную из овсянки. Готовые хлопья, производимые из овсянки, которые достаточно просто залить молоком, совершенно не подходят. Регулярное употребление овсяной каши помогает стать стройнее, так как снижает чувство голода на протяжении всего дня, поэтому люди в целом начинают употреблять меньшее количество калорий.

Такая каша, съеденная на завтрак, позволяет ощущать сытость намного дольше, чем любой другой вид завтрака, особенно быстрый. Подтверждением этому стали результаты экспериментов, которые провели исследователи, с участием 48 добровольцев старше 18 лет. Все испытуемые в случайном порядке должны были есть по утрам сваренную кашу либо готовые хлопья, которые заливают молоком.

Независимо от вида завтрака, калорийность у них была абсолютно одинаковой – по 363 калории. Тем не менее испытуемые, которые употребляли кашу по утрам, на протяжении всего дня довольно долго оставались сытыми. При этом желание что-нибудь съесть на протяжении всего дня возникало у них гораздо реже, чем обычно. В целом, как выяснили ученые, эти испытуемые сократили общее количество потребляемых за день калорий, так как ели меньше, нежели те, кто по утрам употреблял хлопья с молоком.

Реклама на веке

По словам исследователей, все дело в том, что овсяная каша содержит много белка и клетчатки (бета-глюкана), которая разлагается при пищеварении. Более того, в каше значительно меньше сахара, чем в хлопьях. «Наши эксперименты показали, что бета-глюкан придает каше ее характерную вязкость, молекулярный вес и способность впитывать жидкость. Все это обеспечивает более продолжительное и полное чувство насыщения», – рассказали об эффекте овсяной каши авторы исследования.

Необходимо отметить, что результаты более ранних исследований доказывали не только диетологические свойства овсяной каши. Ученые также убедились, что она помогает организму защищаться от онкологических заболеваний, а также патологий сердца.

Реклама на веке
Костин озолочен, хоть и озабочен Одинокие мужчины редко меняют постельное белье

Всего одна ночь плохого сна может изменить то, как ваш мозг воспринимает еду

297
Всего одна ночь плохого сна может изменить то, как ваш мозг воспринимает еду
Фото: https://www.sciencealert.com/just-one-night-of-poor-sleep-can-change-how-your-brain-sees-food
Всего одна ночь недосыпа меняет работу мозга: усиливает тягу к вредной еде, нарушает гормоны голода и замедляет метаболизм. Узнайте, как сон влияет на аппетит и почему полноценный отдых – лучшее средство против переедания.

Вы засиделись допоздна, прокручивая телефон, отвечая на электронные письма или смотря сериал. Наутро чувствуете раздражительность, а сладкая выпечка или жирный сэндвич кажутся куда привлекательнее привычного йогурта с ягодами. К полудню тянет на чипсы или конфеты – и дело не только в силе воли. Ваш невыспавшийся мозг активно подталкивает вас к высококалорийной пище.

Почему так происходит?

Исследования показывают, что недостаток сна нарушает сигналы голода, ослабляет самоконтроль, ухудшает метаболизм глюкозы и повышает риск набора веса. Эти изменения могут проявиться уже после одной бессонной ночи, а при регулярном недосыпе – стать хроническими.

Реклама на веке

Масштабы проблемы

Более трети взрослых в США спят меньше рекомендованных 7 часов в сутки. Среди подростков ситуация еще хуже: почти 75% недобирают необходимые 8–10 часов. Особенно уязвимы работники ночных смен – медсестры, пожарные, сотрудники экстренных служб. Их график сбивает внутренние часы организма, что ведет к усилению тяги к вредной еде, ожирению и метаболическим нарушениям.

Гормональный хаос: грелин vs лептин

Чувство голода регулируется двумя ключевыми гормонами:

- Грелин (вырабатывается в желудке) – сигнализирует о голоде.

- Лептин (продуцируется жировыми клетками) – сообщает мозгу о насыщении.

Даже одна ночь недосыпа повышает уровень грелина и снижает лептин, из-за чего голод усиливается, а чувство сытости притупляется. В исследованиях участники, спавшие всего 4–5 часов, отмечали более сильную тягу к калорийной пище.

Мозг в режиме «Хочу вредного!»

Недостаток сна меняет работу мозга:

- Префронтальная кора (отвечает за самоконтроль) становится менее активной.

- Зоны вознаграждения (миндалевидное тело, прилежащее ядро) – гиперчувствительными к пищевым стимулам.

В таком состоянии мозг воспринимает фастфуд как сверхжелательный, а сопротивляться искушению почти невозможно. Люди чаще выбирают калорийную еду, даже если не голодны.

Метаболизм под ударом

Сон критически важен для регуляции сахара в крови. Всего одна ночь недосыпа снижает чувствительность к инсулину на 25%, из-за чего глюкоза хуже усваивается и активнее превращается в жир. Это повышает риск:

- Ожирения (особенно в области живота).

- Диабета 2 типа.

- Метаболического синдрома.

Добавляет проблем и кортизол – гормон стресса, уровень которого растет при недосыпе. Он способствует накоплению жира и еще сильнее нарушает аппетит.

Как восстановить баланс?

Сон – не роскошь, а ключевой инструмент для контроля аппетита и обмена веществ. Даже 1–2 ночи качественного сна помогают:

- Нормализовать гормоны голода.

- Восстановить метаболизм глюкозы.

- Снизить тягу к вредной пище.

Вывод

Если после бессонной ночи тянет на фастфуд – это не слабость, а биологическая реакция. Лучшее решение – не кофеин или жесткая диета, а полноценный отдых. Сон – ваша главная защита от переедания и метаболических нарушений.

Реклама на веке
Ученые предупреждают: красные татуировки могут повышать риск рака
Реклама на веке
Реклама на веке