18+
  1. Шувалов: правительство не собирается отменять долевое строительство

Шувалов: правительство не собирается отменять долевое строительство

Шувалов: правительство не собирается отменять долевое строительство
Первый вице-премьер Игорь Шувалов заверил журналистов, что в правительстве нет задачи отменить схему долевого строительства жилья, но необходим контроль со стороны финансовых организаций.

Изменение схемы долевого строительства начали обсуждать после того, как возросли потери граждан в результате действий недобросовестных застройщиков. Хотя звучали и предложения полностью запретить такую схему в России, власти решили остановиться на реформировании системы, как именно сейчас обсуждается. В секретариате Шувалова ранее «РИА Новости» рассказывали, что застройщики должны будут получить банковскую гарантию перед тем, как брать средства граждан – таким образом, договор будет заключаться между тремя сторонами.

Шувалов заявил журналистам, что в связи со спадом на рынке строительства растет число обманутых дольщиков, а это свидетельствует о том, что закон о долевом строительстве имеет недоработки – их нужно ликвидировать, но сам закон отменять не предлагают. Вице-премьер пояснил, что цель изменений – сделать так, чтобы с момента публикации проектной декларации проект находился под контролем банковского или финансового учреждения, а средства граждан направлялись не на достройку незавершенных объектов, а на строительство конкретного дома, в который они инвестируют. При этом Шувалов подчеркнул, что разработанные поправки навязывать никому не будут, правительство постарается прийти к консенсусу, чтобы соблюдались интересы добросовестных застройщиков. Если все стороны согласятся с предлагаемыми поправками, их могут внести в Госдуму уже в осенней сессии.

Однако первый вице-премьер все же полагает, что идеальный вариант – когда схемы долевого строительства не существует, но сейчас необходимо посмотреть, как будет развиваться рынок дальше. На данный момент российские власти не предлагают отказаться от долевого строительства после 2020 года, поскольку это может «убить рынок» или привести к тому, что объемы строительства новых объектов сократятся настолько, что вырастет цена на квартиры, и они станут недоступными для рядовых россиян.

В то же время вопрос с отменой долевого строительства не закрыт окончательно, а отложен на время – после того, как в России будет обеспечен стабильный экономический рост, к нему могут вернуться.