18+
  1. Сергею Кожевникову предъявили деятельность в ущерб себе

Сергею Кожевникову предъявили деятельность в ущерб себе

Сергею Кожевникову предъявили деятельность в ущерб себе
Скандалы вокруг покупки убыточным предприятием "Госконцерт" крупнейшего в стране радиохолдинга «Русская медиагруппа» (РМГ, 78% акций принаджит Вагиту Алекперову и Леониду Федуну через компанию "Капитал"), спровоцировали ряд скандалов как професионального, так и финансового свойства.

ЦитатаСергей Архипов намекнул собственнику "Русской медиагруппы", чтоб от тюрьмы не зарекалсяКонец цитаты С одной стороны, ряд деятелей культуры выступили против покупки, так как опасаются, что под видом "париотического радио" руководитель "Госконцерта" Сергей Бунин сделает площадку для раскрутки родственников и исполнителей продюсируемых давним партнером Бунина по фонду "Федерация" Владимиром Киселевым. Сам же Киселев не только активно выбивает под этот проект государственное финансирование, активно капитализируя распускаемые им же слухи о доверительных отношениях с Владимиром Путиным, но и пытается отнять оставшиеся 22% акций группы у ее экс-руководителя Сергея Кожевникова (недавно его на этом посту сменил Сергей Архипов). Сам Кожевников не только не согласен с суммой, предложенной ему за долю в РМГ, но и в своем интервью обвинил новых владельцев чуть ли не в рекете. В ответ со стороны "Капитала" прозвучали угрозы возбудить уголовное дело.

— В рамках аудита в апреле выявлен ряд нарушений. При разборе результатов аудита господин Кожевников должен был погасить ущерб компании и принять ряд мер для урегулирования пробелов в системе контроля. Однако проверка за последние месяцы показала, что необходимые мероприятия не были осуществлены, — заявили «Известиям» в ИФД «Капитал».

Стоит отметить, что, согласно ст. 201 УК РФ, использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, исправительными работами на срок до 2 лет, арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 4 лет. Непонятно, правда, одно: по логике "Капитала", Кожевников, будучи совладельцем и одновременно руководителям медиагруппы, выходит наносил ущерб сам себе?

10 августа совет директоров ИФД «Капиталъ» принял решение о досрочном прекращении полномочий Кожевникова на посту гендиректора РМГ. Отстранение от должности связано с тем, что менеджер оставил компанию без управления на три месяца, уехав в отпуск, а также с подозрениями в коррупции.Позже ИФД «Капиталъ» инициировал внутренне расследование деятельности Кожевникова. Если по итогам расследования факты коррупции найдут подтверждение или будут выявлены иные противоправные действия, ИФДК подаст заявление в прокуратуру на открытие уголовного дела.

Сам Кожевников считает, что расследование его деятельности — «продолжение угроз», которые поступают в его адрес в связи с несогласием в вопросе продажи «Русской медиагруппы» предприятию «Госконцерт».

По словам гендиректора РМГ, после положительных итогов аудита совет директоров 15 июня утвердил деятельность компании и менеджмента, однако спустя месяц «гендиректор оказался плохим и коррумпированным».

— Это попытка дискредитировать меня как менеджера. В прошлом году компания достигла наивысших результатов с точки зрения доходности. У нас оборот 2,5 млрд рублей. Для всех очевидно, что при таких результатах снимать директора нелепо, поэтому выдумывают какие-то несуразицы. Про коррупцию все говорят анонимно, зато есть десятки артистов, которые поддерживают меня и не слышали ни о какой коррупции, - заявлял Кожевников.

— 15 июня на годовом собрании акционеров вопрос о подтверждении полномочий Сергея Кожевникова вообще не рассматривался. Поэтому заявления господина Кожевникова о том, что по итогам аудита его полномочия подтвердили на собрании акционеров, не соответствуют действительности, — в свою очередь, отметили в ИФДК.

Напомним, что ИФД «Капиталъ» достиг принципиальной договоренности о продаже «Русской медиагруппы» ФГУП «Госконцерт». Сделка может быть закрыта в ближайшее время. Сумма и другие детали не разглашаются, однако ориентировочная цена РМГ составляет 6–7 млрд рублей. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже одобрила покупку «Госконцертом» 100% акций медиахолдинга.

Ожидается, что на основе «Русской медиагруппы» будет создан «патриотический медиахолдинг». Новым генеральным директором РМГ стал Сергей Архипов — один из основателей «Русского радио» и бывший президент холдинга. В 2007 году Архипов покинул РМГ, созданную на базе «Русского радио» и управляющую также станциями «Хит FM», DFM, «Монте-Карло», Maximum и др.