Ячмень признали новым суперпродуктом
По словам экспертов, постепенно новым суперпродуктом становится ячмень. Этот злак снижает аппетит, а также уровень сахара в крови, что помогает не только похудеть, но и предотвратить развитие диабета и болезней сердца.
По словам специалистов, ячмень обладает уникальной способностью в кратчайшие сроки улучшать состояние здоровья человека. Примечательно то, что иногда для этого необходимо всего лишь три дня. Исследованием зерен ячменя занялись специалисты из Университета Лунда в Швеции и обнаружили, что секрет успеха этого продукта кроется в особом сочетании диетических волокон, которые содержатся в нем в больших количествах. Оказалось, что ячмень помогает эффективно снижать уровень сахара в крови, что значительно уменьшает вероятность возникновения у человека диабета.
Также ученые выяснили, что ячмень способен понижать аппетит человека, благодаря чему уменьшается и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особое сочетание диетических волокон в зернах ячменя приводит к увеличению количества хороших бактерий в кишечнике человека. Именно эти бактерии позволяют лучше контролировать метаболизм и уровень аппетита. Также эти волокна стимулируют выработку организмом важнейших гормонов, способных уменьшать воспалительные процессы, защищая тем самым человека от развития множества серьезных заболеваний.
Диетологи и нутриционисты рекомендуют добавлять зерна ячменя в супы, салаты и прочие блюда. Более того, ячмень можно использовать в качестве полноценной и питательной замены рису. Авторы данного исследования провели трехдневное наблюдение за группой участников среднего возраста и без каких-либо заболеваний. Всех испытуемых ученые попросили ежедневно употреблять определенное количество ячменного хлеба на завтрак, обед и ужин.
Спустя приблизительно 11-14 часов после последнего приема пищи исследователи изучали состояние здоровья каждого участника на предмет наличия факторов риска развития диабета, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате выяснилось, что употребление в пищу ячменя позволяло испытуемым значительно повысить скорость обмена веществ в своем организме на срок до 15 часов. Помимо этого, исследователи зафиксировали и другие положительные изменения в состоянии здоровья добровольцев – у всех понизился уровень сахара в крови, повысилась чувствительность к инсулину, а также повысился контроль над аппетитом.
Также ученые выяснили, что ячмень способен понижать аппетит человека, благодаря чему уменьшается и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особое сочетание диетических волокон в зернах ячменя приводит к увеличению количества хороших бактерий в кишечнике человека. Именно эти бактерии позволяют лучше контролировать метаболизм и уровень аппетита. Также эти волокна стимулируют выработку организмом важнейших гормонов, способных уменьшать воспалительные процессы, защищая тем самым человека от развития множества серьезных заболеваний.
Диетологи и нутриционисты рекомендуют добавлять зерна ячменя в супы, салаты и прочие блюда. Более того, ячмень можно использовать в качестве полноценной и питательной замены рису. Авторы данного исследования провели трехдневное наблюдение за группой участников среднего возраста и без каких-либо заболеваний. Всех испытуемых ученые попросили ежедневно употреблять определенное количество ячменного хлеба на завтрак, обед и ужин.
Спустя приблизительно 11-14 часов после последнего приема пищи исследователи изучали состояние здоровья каждого участника на предмет наличия факторов риска развития диабета, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате выяснилось, что употребление в пищу ячменя позволяло испытуемым значительно повысить скорость обмена веществ в своем организме на срок до 15 часов. Помимо этого, исследователи зафиксировали и другие положительные изменения в состоянии здоровья добровольцев – у всех понизился уровень сахара в крови, повысилась чувствительность к инсулину, а также повысился контроль над аппетитом.