18+
  1. В России продлили госпрограмму субсидирования ставок по ипотеке

В России продлили госпрограмму субсидирования ставок по ипотеке

В России продлили госпрограмму субсидирования ставок по ипотеке
Решение отказаться от продления действия госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке обернется ростом долгостроя и, как следствие, числа обманутых дольщиков, предупреждают Владимира Путина застройщики Москвы и Подмосковья, пишет «Коммерсант».

Без государственной помощи объем продаж квартир в новостройках может упасть наполовину, а это приведет к полному краху и так страдающей отрасли.

Компании, находящиеся в составе Ассоциации инвесторов Москвы и Ассоциации застройщиков Московской области, направили письмо главе государства с просьбой пролонгировать государственную поддержку ипотеки. Также они попросили уменьшить размер базового взноса по кредиту для приобретения жилья на 10% (сегодня минимум 20%). Современные условия субсидирования ипотеки, которые дают возможность выдавать покупателям квартир в новых домах кредиты со ставкой на 11,9% годовых, дали возможность, во-первых, увеличить спрос на жилье, а во-вторых, помочь процессу замещения импорта строительных материалов, создавая при этом собственные производства, наращивая количество рабочих мест и давая нагрузку смежным отраслям – об этом идет речь в письме президенту Владимиру Путину.

Напоминаем, что программа субсидирования процентных ставок на 20 млрд рублей начала работу год назад и заканчивает действие уже через две недели. Андрей Пучков, генеральный директор Urban Group, сообщил, что авторы обращения уверены: продление программы государственной помощи ипотеки дает возможность для десятков тысяч семей наконец разрешить серьезный квартирный вопрос, создать условия для повышения рождаемости и взрастить ВВП.

Напомним, что начавшаяся в марте прошлого года программа помощи сумела спасти от краха рынок жилья, который в прошлом году застыл. Тогда общее количество сделок с недвижимостью упало на 23%, а ипотечных сделок было подписано на 25% меньше, чем в 2014.

Господин Пучков уверен, что при отмене субсидирования ипотеки объем продаж новостроек, в общем, по РФ сократится вдвое, в столице и Подмосковье - на 65%.

Если из рабочей схемы ипотечного кредитования убрать субсидирование ставки, то проценты по ипотеке вырастут до 14,5% годовых. Каждый месяц заемщику в массовом сегменте жилья придется платить на 5 тысяч рублей больше. Чтобы покупатели не разбежались, застройщики согласны субсидировать ставки сами: сначала сократят свой доход, а потом повысят цену на квадратный метр.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»