18+
  1. Канада не будет бомбардировать позиции «Исламского государства»

Канада не будет бомбардировать позиции «Исламского государства»

Канада не будет бомбардировать позиции «Исламского государства»
Канада возвратит шесть самолетов, которые участвуют в авиаударах по объектам «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещено в России) в Ираке и Сирии. Об этом заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, передает Reuters.

Выход Канады из военной кампании международной коалиции в Сирии и Ираке являлся одним из ключевых предвыборных обещаний, благодаря которым стала возможна победа Либеральной партии Трюдо на парламентских выборах, которые состоялись в октябре 2015 года. Трюдо неоднократно заявлял об ошибочности решения об участии канадской авиации в кампании против «Исламского государства»*. По мнению премьер-министра, сирийский и иракский народы, которые ежедневно страдают от действий экстремистов, нуждаются в помощи, в то время как удары авиации воспринимаются ими как месть.

Официально канадские самолеты CF18 будут выведены из рядов международной коалиции 22 февраля. Однако, как подчеркнул Трюдо, фактически шесть военных воздушных судов уже не участвуют в бомбардировках позиций «ИГИЛ». После 22 февраля в регионе останется два канадских военных самолета-наблюдателя. Канадский премьер подчеркнул, что решение о прекращении участия в военной кампании было достаточно непростым, однако определяющим стало желание его страны помочь оказавшимся в зоне конфликта странам встать на правильный путь развития. Участие в бомбардировках с такой задачей несовместимо, считают в Оттаве.

Помимо самолетов-разведчиков, Канада сохранит в регионе ограниченный военный контингент. Он будет насчитывать до 200 инструкторов. Они будут размещены на севере Ирака, и проводить там занятия с вооруженными отрядами курдов.

Отметим, участие военно-воздушных сил Канады в военной операции коалиции во главе со США весной 20015 года одобрило прежнее консерваторское правительство. По данным Reuters, это решение изначально было непопулярным, поскольку граждане Канады ухудшили свое отношение к участию канадской армии в зарубежных военных кампаниях после того, как в Афганистане в 2001-2011 годах погибли 158 военнослужащих из Канады.

Ранее Трюдо не называл конкретные сроки прекращения участия Канады в борьбе с «ИГИЛ», но подчеркивал, что Оттава согласует свои действия с союзниками. В первую очередь, о намерении Оттавы был проинформирован президент США Барак Обама.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.