Амстердам назвал выгодным «жесткий» выход Лондона из ЕС

Амстердам назвал выгодным «жесткий» выход Лондона из ЕС
Фото: http://csef.ru
Выход Великобритании из Евросоюза даже по «жесткому» сценарию, без соглашения, пока приносит выгоду Нидерландам, заявил Марк Рютте в интервью FT. При этом газета считает, что его страна будет одной из самых пострадавших от Brexit.

Если британское правительство и законодательный орган не смогут прийти к компромиссу и ратифицировать соглашение о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза, одним из бенефициаров жесткого Brexit окажутся Нидерланды, сообщил в беседе с изданием Financial Times глава правительства этой страны Марк Рюгге.

Выгода обусловлена грядущей массовой перерегистрацией в Нидерландах компаний, которые ныне зарегистрированы в Великобритании, однако желают сохранить резидентство Евросоюза для дальнейшей работы на его рынке. Кроме юридических адресов, они переместят в Нидерланды как самое близкое к Великобритании континентальное государство также офисы и сотрудников, рассуждает Рюгге. В этой ситуации задача Амстердама – не мешать такому переезду. Рюгге подчеркнул, что лично беседовал со многими британскими бизнесменами, и они подтверждают готовность к сокращению вложений в Великобританию.

Другие источники издания указывают, в целом последствия Brexit без соглашения не столь оптимистичны для Нидерландов, поскольку товарооборот между Амстердамом и Лондоном крайне обширен, кроме того, во время членства Великобритании в ЕС британские компании активно использовали порт Роттердама.

Реклама на веке

Впрочем, переезд компаний из Соединенного Королевства в Нидерланды уже стартовал. Как подсчитало инвестиционное агентство Амстердама, в 2018 году перерегистрацию прошли 42 компании, что позволило открыть 1923 рабочих места. Вложения в голландскую экономику переехавших компаний составили €290 млн. В числе новых резидентов Нидерландов ожидаются гиганты мирового рынка электроники Sony и Panasonic, которые анонсировали открытие в этой стране европейских представительств.

Отметим, ранее Рюгге более пессимистично оценивал последствия Brexit. После того, как Лондон и Брюссель согласовали его условия, премьер Нидерландов подчеркивал, что проиграют обе стороны. Рюгге отмечал, что не сомневается в ратификации договоренностей британским парламентом. Но, если голосование принесет отрицательный результат, Брюссель не пойдет на еще более выгодную для Лондона версию соглашения, предупреждал он.

Реклама на веке
Самозанятые смогут зарегистрироваться в банках Эксперты прочат России перенасыщение бензином