18+
  1. Анкара может закрыть рынок для российских аграриев

Анкара может закрыть рынок для российских аграриев

Анкара может закрыть рынок для российских аграриев
В отношениях России и Турции появились явные признаки нового конфликта. Анкара сделала первые шаги к отмене беспошлинного импорта российской пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. Но пошлина в размере 130% сделает поставки, на которые приходится существенная доля отечественного экспорта зерновых, фактически невозможными.

Со среды российские экспортеры не могут получить лицензии, в соответствии с которыми ранее осуществлялся беспошлинный ввоз на территорию Турции отечественной аграрной продукции – растительного масла, продовольственной пшеницы и кукурузы. Одностороннее изменение правил игры Анкарой подтвердили в Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, Институте конъюнктуры аграрного рынка и других профильных объединениях.

Прекращение выдачи лицензии на беспошлинный ввоз означает, что в ближайшие дни поставки российской аграрной продукции могут разрешить только при условии уплаты пошлины в размере 130% от стоимости продукции. Такая ставка автоматически сделает покупку зерна в России убыточной для турецких потребителей. По данным руководителя ИКАР Дмитрия Рылько, действия Анкары следует рассматривать как направленные против РФ, так как в списке стран, для которых могут аннулировать беспошлинный ввоз зерна, кроме России, представлены только государства, поставляющие на турецкий рынок минимальные объемы продукции.

В Минсельхозе ситуацию не комментируют. Не выступили с официальной позицией и профильные ведомства Турции. Эксперты отмечают, если Анкара не пересмотрит планы, российские компании понесут колоссальные убытки. В Федеральном центре оценки безопасности и качества зерна подтверждают, только с начала нынешнего года на турецкий рынок пришлось 46,4% экспортированной отечественными аграрными компаниями пшеницы, или 2 млн тонн. Кукурузы турецкие компании закупили 410 тыс. тонн, или более 9% от общего объема поставок. По оценкам главы НАЭСП Сергея Балана, российская пшеница составляет порядка 60% от всей ввозимой в Турцию, или 3 млн тонн в год. Схожая картина наблюдается в поставках подсолнечного масла, добавляет руководитель «Совэкона» Андрей Сизов.

Если Москва и Анкара не смогут договориться о лояльных условиях для российских экспортеров, последние не смогут выполнить планы по продаже зерна за рубеж, следствием чего станет обвал стоимости пшеницы внутри России, отметил Сизов. С подсолнечным маслом ситуация проще. Эксперты полагают, что экспортеры переключатся на египетский, индийский и китайский рынки.

Последние новости