18+
  1. Приватизационные списки малых объектов пересмотрят

Приватизационные списки малых объектов пересмотрят

Приватизационные списки малых объектов пересмотрят
План продажи госимущества на 2017–2019 годы может быть изменен в части малой приватизации, рассказали «Известиям» два федеральных чиновника. Прогнозная сумма поступлений от реализации небольших активов в размере 16,8 млрд рублей за три года, скорее всего, сохранится.

В министерстве Максима Орешкина завершают разработку поправок в план приватизации государственной собственности на нынешний и ближайшие два года. Об этом заявили два источника «Известий» в правительстве. Корректировки предлагается вносить только в списки малых объектов. Что касается продажи крупных государственных активов, то она будет вестись в соответствии с оглашенными ранее сроками и параметрами.

Собеседники поясняют, среди малых объектов возможны рокировки – одни будут заменены другими. При этом общая сумма доходов от их продажи пересматриваться не будет – прогноз составит 5,6 млрд рублей ежегодно. Однако его реализация находится под вопросом – вероятно, фактическая сумма поступлений окажется более скромной. Впрочем, выполнение прогнозных показателей в случае с продажей государственной собственности с молотка не является безоговорочным требованием.

В пресс-службе экономического ведомства также сообщили, что приватизационный список дорабатывается. Основанием стали инициативы Росимущества, на балансе которого находятся претендующие на включение в список и вычеркивание из него объекты. В министерстве напоминают, что закон не возбраняет корректировку перечня на протяжении всего времени его реализации.

Согласно действующей редакции приватизационного списка, в течение ближайших трех лет планируется продать 1040 малых государственных объектов – начиная от привычных нежилых строений, участков и гаражей, и заканчивая дачами, сараями и банями. Среди более крупных, но не ключевых пунктов, — завод «Море» в Крыму, сельскохозяйственные, издательско-полиграфические комплексы и другие организации.

Сумма, которую предполагается выручить от приватизации, была выведена путем подсчета ранее проведенной рыночной оценки объектов. То имущество, которое по рыночным критериям не оценивалось, было засчитано по балансовой стоимости. Глава Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина полагает, что сумма в 5,6 млрд рублей ежегодно слишком высока, и выполнить этот план удастся только при условии реализации достаточно крупных предприятий и судов. В среднем за каждый представленный в списке объект нужно будет выручить 16,8 млн рублей, что маловероятно в случае с сараями, дачами и гаражами. Нужно также принимать во внимание стагнацию на рынке недвижимости. А вот директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев допускает не только достижение, но и перевыполнение плана, поскольку стоимость отдельных объектов очевидно занижена.

Последние новости