Анна Дунаева: отечественный арбитраж преобразился

Анна Дунаева: отечественный арбитраж преобразился
Адвокатской деятельностью в арбитражных судах я практикую более 10 лет. Безусловно, в последнее время ситуация изменилось в лучшую сторону. Например, введена электронная система Арбитр, через которую можно подавать исковые заявления. Она существенно упростила процедуру подачи документов.

В скором времени, как я ожидаю, ознакомление с материалами дела будет происходить не с физическим присутствием сторон, а их просто можно будет посмотреть в электронном виде — на сайте арбитражного суда. Это существенно упростит не только функционал для обеих сторон, но и для судей. А истцы и ответчики будут готовить процессуальные документы уже со ссылкой на материалы дела. Я полагаю, что для судьи это тоже упростит анализ при принятии решений. Возможность участникам процесса ссылаться на конкретные страницы дела - тоже очень удобно.

Второй основной момент, который также нужно отметить, это то, что профессионализм судей арбитражных судов растет не только в правовой плоскости, а и в сугубо профессиональной. То есть, формируются определенные судейские составы, к которым чаще попадают дела определенной категории.

Мы много работаем со строительством, с экономическими спорами в этой отрасли, и мы отметили, что в последнее время значительно снизилась значимость экспертиз, а также уменьшилось число обращений к узким специалистам и экспертам. Судьи научились решать базовые вопросы без обращения к экспертным организациям, специфику рассмотрения некоторых споров они уже понимают исходя из собственной профессиональной подготовки и опыта. Это существенно упрощает процедуру, потому как сроки рассмотрения значительно сокращаются.

Реклама на веке

И третий момент: решения стали очень структурными, грамотными. То есть, если решение принимается в первой инстанции, оно в большем процентном соотношении сейчас выдерживает и апелляцию, и последующие инстанции.

На мой взгляд, в ближайшем будущем суды общей юрисдикции тоже как-то удастся подтянуть к тому уровню, который имеется у арбитражных судов. Потому что сейчас, по моему мнению, в арбитражных судах на голову выше и профессионализм, и, если угодно, обслуживание, сервис, если так это можно назвать. Потому что даже сейчас, в кризисное время, несмотря на то, что арбитражные суды достаточно перегружены, нам, адвокатам, намного комфортнее осуществлять представительство именно в них, а не в судах общей юрисдикции. Система на всех уровнях более совершенна.

Это - положительная тенденция, в то время, как суды общей юрисдикции разнятся, и в зависимости от того, куда ты попадешь по территориальному признаку, совершенно непонятно, сколько твое дело там будет рассматриваться и в какой форме это все будет происходить. В то время как в арбитражных судах за последние годы уровень и качество ведения дел улучшились кардинально.

Реклама на веке
Скончался известный британский астрофизик‍ Стивен Хокинг Из кранов домов в Казани два дня будет течь зеленая вода с уранином
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются