18+
  1. Антикоммунизм в КПРФ: как Грудинин мог распродать земли совхоза и заработать миллиарды

Антикоммунизм в КПРФ: как Грудинин мог распродать земли совхоза и заработать миллиарды

Антикоммунизм в КПРФ: как Грудинин мог распродать земли совхоза и заработать миллиарды
На прошлой неделе, 23 декабря, на съезде КПРФ был сделан неожиданный ход. Партия выдвинула своим кандидатом новое лицо – Павла Николаевича Грудинина, который даже не является членом КПРФ. Его представили директором совхоза имени Ленина.

У людей, живших в советское время, сразу всплывают образы человека с трудовой биографией, крепкого хозяйственника, человека «от сохи». Одним словом – «наш человек»!

Не удивительно, что его личность довольно эмоционально обсуждают в интернете – десятки статей за пару дней. Вероятно, это не предел. Что же такого странного в Грудинине?

Первым делом пользователи Сети выяснили, что Павел Николаевич – никакой не директор совхоза, а генеральный директор ЗАО «Совхоз имени Ленина». Многие, правда, ошибаются, утверждая, что предприятие на 100% принадлежит Грудинину. Ему принадлежит только 40% акций. Но и этого достаточно, чтобы считать его капиталистом, т.е. эксплуататором, по терминологии Карла Маркса.

Это очень странно, что от партии, которая традиционно должна защищать простых тружеников, на выборы идёт капиталист. Хотя, конечно, можно вспомнить, что друг Маркса – Фридрих Энгельс – тоже был капиталистом, и закрыть на это глаза.

Интересно другое, каким образом Павел Грудинин стал совладельцем прибыльного сельхозпредприятия?

Директором совхоза имени Ленина (тогда ещё без ЗАО) Грудинин был выбран на собрании трудового коллектива в 1995 году. Как пишет газета «Версия», ходят слухи, что избрание на место председателя Совхоза могло прийти при давлении на голосовавших акционеров. С тех пор нынешний выдвиженец от компартии начал наводить свои порядки, которые были «в моде» эпохе 90-х.

Став директором, Грудинин взялся вовсе не за сельское хозяйство, как кто-то может подумать, а за продажу совхозной земли. Самое любопытное, что при рыночной цене земли в этом районе около 100 тысяч долларов за сотку, в договоре купли-продажи значились скромные 5200 долларов. Куда могла уйти разница, можно только гадать.

В том же 1995 году совхоз имени Ленина превращается в ЗАО «Совхоз имени Ленина». За два года до этого, по указу Ельцина, часть работников вышли из совхоза вместе со своими земельными паями. Грудинин уговорил работников вернуть землю в качестве взносов в акционерный капитал.

Правда, оценивал он вклады недорого – по 1500 долларов за сотку, при рыночной цене в 100 тысяч долларов за сотку. Остаётся неясным, как при таких условиях 526 человек стали акционерами. Позже их акции были выкуплены, и к 2000 году акционеров осталось 40 человек. Сколько на этих сделках потеряли совхозники, а сколько выиграл Грудинин?

Всё же главный доход ЗАО «Совхоз имени Ленина» получает вовсе не от сельского хозяйства, а от сдачи очень дорогих участков земли в аренду. Именно тут расположены местные торгово-развлекательные центры. Доходы от этой деятельности могут достигать нескольких сотен миллионов долларов в год.

Сельским хозяйством в совхозе тоже занимаются. Стадо молочных коров насчитывает 800 голов. Главным же делом стала клубника, но не своя, а турецкая и польская. Возможно, даже нелегально привезенная, ведь ягоду из ЗАО «Совхоза имени Ленина» отказались брать «Ашан» и «Метро» из-за отсутствия сертификатов качества.

Одних этих фактов достаточно, чтобы понять, что никакой Грудинин не коммунист и вряд ли может представлять интересы трудящихся. Возможно, он соблазнил руководство КПРФ привлекательным образом «директора совхоза», да ещё и с именем Ленина в названии. Иначе столь странный выбор объяснить нельзя.

Последние новости