18+
  1. Путин утвердил формирование реестра коррупционеров

Путин утвердил формирование реестра коррупционеров

Путин утвердил формирование реестра коррупционеров
Владимир Путин подписал закон, предполагающий создание реестра коррупционеров. Документ опубликовали на портале нормативно-правовой информации. В реестр будут вноситься данные проштрафившихся чиновников.

Глава государства Владимир Путин завизировал закон, в соответствии с которым в России будет сформирован федеральный реестр лиц, которые во время работы на государственных должностях были уличены в коррупции. Основанием для внесения данных того или иного гражданина в базу данных станет факт увольнения его с государственной службы с формулировкой «в связи с утратой доверия», либо признание виновным в совершении преступления коррупционной направленности. Вне зависимости от приговора либо обстоятельств увольнения, сведения будут оставаться в реестре на протяжении 5 лет, после чего автоматически удаляться.

Список оснований для более раннего исключения ограничен. Это либо смерть данного лица, либо признание недействительным акта, в соответствии с которым человек был включен в реестр. База данный будет действовать на платформе федеральной государственной информационной системы, которая доступна он-лайн. Механизм заполнения базы предстоит разработать Белому дому.

В законе оговаривается, что аналогичные реестры могут формироваться субъектами федерации. При этом они должны базироваться на общегосударственных требованиях, и считываться единой системой. Пользоваться реестром будут все органы, отнесенные к госслужбе. Повсеместное использование реестра ведомствами начнется с 2019 года. На данный момент информационной системой пользуются 42 федеральные ведомства.

В базе данных будут указываться фамилия, имя и отчество гражданина, наименование структуры, из которой он был уволен, а также пост, который ему пришлось покинуть. Также будет указываться номер приказа об освобождении от должности. Кроме того, администраторы реестра будут располагать идентификационным налоговым номером лица и его СНИЛС, однако в открытом доступе эти данные размещать не станут.

Ранее, комментируя формирование базы данных, член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов заявил, что борьба с коррупцией является более важной задачей, нежели сохранение персональных данных проштрафившихся чиновников. Ранее они могли завести чистую трудовую и перейти на новое место работы в госорган, теперь же утаить неблаговидный эпизод биографии станет невозможно.

Последние новости