18+
  1. Антиправительственные демонстрации начались в Омане

Антиправительственные демонстрации начались в Омане

Выступления против действующего режима в Омане прошли в промышленном городе Сухар и Салала. Демонстранты были разогнаны слезоточивым газом. Напряженная обстановка сохраняется в Омане уже два дня.

Пока стражам правопорядка удается сдерживать демонстрантов посредством слезоточивого газа. Но демонстранты отвечают на каждое действие полиции камнями.

Как сообщили ИТАР-ТАСС очевидцы событий, толпы манифестантов в ответ забрасывали камнями стражей правопорядка.

В воскресение 27 февраля полиция открыла огонь по протестующим, в результате чего погибли два человека, сообщает в воскресенье британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Протесты в этом городе продолжаются уже второй день. Основное требование митингующих - проведение политических реформ в стране. Наряду с Сухаром, акции протеста проходят в южном портовом городе Салала. Там еще в пятницу манифестанты разбили палаточный лагерь рядом с резиденцией губернатора.

Между тем глава Султаната Оман Кабус бен Саид провел в субботу серию перестановок в правительстве, сместив со своих постов шесть членов кабинета и назначив новых министров. Изменения в состав правительства были внесены через неделю после массовой мирной демонстрации, которая прошла в столице Омана Маскате. Около 500 участников акции призвали к проведению в стране реформ, созданию рабочих мест и борьбе с коррупцией.

Несмотря на то, что акции протеста - довольно редкое явление для Омана, где запрещены политические партии, власти все же решили предпринять ряд мер, для того чтобы не допустить повторения сценариев, по которым разворачивались события в Египте и Тунисе.

Однако, попытки султана Омана Кабуса бен Саида предотвратить беспорядки в стране путем перестановок в правительстве страны пока не привели к позитивным изменениям. В городах страны продолжаются массовые акции протеста с требованием «политических реформ».

Оман стал очередной мусульманской страной, где за последнее время произошли крупные акции протеста. В Тунисе и Египте они привели к смене власти, в Ливии - к гражданской войне. Массовые выступления граждан были отмечены в этом месяце также в Иордании, Йемене, Иране, Ираке, Алжире, Бахрейне, Судане и Джибути.