Антисемитизм в Интернете нарастал. Затем X Илона Маска усилил его

Антисемитизм в Интернете нарастал. Затем X Илона Маска усилил его
Фото: http://rusnord.ru
По данным нескольких мониторинговых организаций, антисемитизм уже давно распространен в Интернете, но война между Израилем и сектором Газа, а также ослабление модерации контента на сайте X привели к его беспрецедентному росту, совпавшему с резким увеличением числа нападений на евреев в реальном мире.

По данным Антидиффамационной лиги, с 7 октября количество антисемитского контента на сайте X выросло более чем на 900%, а в Америке произошло более 1 тыс. реальных случаев антисемитских нападений, вандализма и преследований, что является самым высоким показателем с тех пор, как правозащитная организация начала вести подсчеты.

По мнению экспертов и правозащитников, основу для усиления антисемитской атмосферы заложили факторы, предшествовавшие войне в Газе: ощущение расширения прав и возможностей некоторых неонацистов во время президентства Дональда Трампа, снижение уровня правоприменения на технологических платформах в условиях увольнений и критики со стороны республиканцев и даже война между Израилем и ХАМАС в 2021 году, которая вызвала резкую критику действий Тель-Авива и устойчивый антисемитизм в Интернете.

В свою очередь Илон Маск играет уникальную роль в этой драме, считают специалисты по дезинформации. Его комментарии, в которых он усиливает антисемитские выпады, его резкое ослабление стандартов в отношении того, что можно публиковать, и его поощрение голосов, которые ранее были запрещены на платформе, − все это сделало антисемитизм более приемлемым на одной из самых влиятельных социальных медиаплатформ в мире.

Реклама на веке

Одобрение Маском комментариев, содержащих намек на «теорию великой замены» [теория заговора, согласно которой при бездействии или прямом содействии элит постепенно осуществляется процесс замещения белого населения – прим. пер.], вызвало осуждение со стороны Белого дома и отмену рекламы со стороны IBM, Apple, Comcast, Disney и других компаний. Джоан Донован, бывший директор по исследованиям Центра Шоренштейна при Гарвардском университете, включила Маска в группу, которую она назвала «слоем влиятельных лиц, которые чувствуют себя очень комфортно, осуждая еврейский народ в качестве политической критики».

Война между Израилем и Газой также дала новую жизнь известным отрицателям Холокоста, которые на X, Telegram и других платформах заявили, что атаки ХАМАС, в результате которых погибли сотни израильтян, были операциями под «ложными флагами». Хэштег #Hitlerwasright, получивший широкое распространение во время войны 2021 года, вернулся: компания Memetica, занимающаяся цифровыми расследованиями, зафиксировала 46 тыс. случаев использования этой фразы в сети X с 7 октября. Ранее хэштег появлялся менее 5 тыс. раз в месяц.

Трамп мало что делал для подавления этих идей и часто усиливал их, время от времени ретвитя антисемитские мемы. В свою очередь в годы правления Трампа также наблюдался рост числа массовых убийц, пропитанных антисемитскими измышлениями. На фоне растущего насилия технологические платформы, толерантно относившиеся к антисемитским сообщениям, ввели жесткие меры. YouTube запретил отрицание Холокоста в 2019 году, а Meta* − в 2020 году, после того как всего двумя годами ранее генеральный директор Марк Цукерберг оправдывался тем, что не запрещал подобный контент. В 2019 году обе компании расширили свою политику в отношении риторики ненависти, включив в нее контент, содержащий идеи превосходства белой расы. Эти действия отбросили антисемитизм на задворки и в новые сервисы, такие как Gab, которые ориентированы на правую аудиторию.

По словам экспертов, ненавистная риторика, появляющаяся на X, распространяется по всему Интернету, нормализуя беспрецедентный уровень антисемитской ненависти. «Twitter − самая влиятельная платформа для изменения настроений», − считает Имран Ахмед, генеральный директор Центра по противодействию цифровой ненависти.

Международный охват крупных социальных платформ, таких как Instagram и TikTok, также способствовал усилению напряженности. TikTok подвергается нападкам за видеоролики с критикой Израиля или поддержкой палестинцев, которые сопровождаются хэштегом #freepalestine; данные TikTok показывают, что многие из них поступают из преимущественно мусульманских стран, таких как Малайзия и Ливан, где поддержка палестинцев уже давно высока.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Реклама на веке
Встряска в OpenAI потрясла Кремневую долину, заставив некоторых технических специалистов беспокоиться о будущем ИИ Операция ЧВК «Вагнер» «Бахмутская мясорубка» уничтожила наступательный потенциал ВСУ